Бесспорный фитнес

Завтра, 14 января открывается очередной спортклуб сети Fitness House на ул. Крыленко, 14. За этот комплекс стоимостью 300 млн рублей застройщик и сетевик боролись два года в судах.

Спортклуб общей площадью 4400 кв.м возведен недалеко от пересечения Дальневосточного пр. и ул. Крыленко, по соседству со строящимся комплексом апартаментов «Виват». В двухэтажном здании оборудованы три бассейна (25-метровый спортивный на 8 дорожек, детский и бассейн для аква-аэробики), комплекс бань, четыре тренажерных зала, детская комната, раздевалки, душевые и пр.

Годовой безлимитный абонемент по акции пока можно купить за 12 900 рублей.

Спорткомплекс построила фирма «Донк», которая с 2008‑го осваивает участок 2,4 га, где помимо спортивного комплекса планировался торгово-офисный центр.

В 2012‑м предприниматель Алексей Фурсов (основатель сетей ресторанов «Евразия» и спортклубов Fitness House) выступил соинвестором строительства части площадей (фитнес-центра). Он намеревался выкупить его за 170 млн рублей. Но потом у «Донка» изменились планы. В 2014-м был сдан в эксплуатацию предполагаемый спортцентр, но его эксплуатация так и не началась. На оставшейся части пятна компания решила возводить комплекс апартаментов «Виват». В 2015-м г‑н Фурсов обратился в арбитраж, обвинив «Донк» в неисполнении условий сделки. Он так и не получил помещения под фитнес-клуб, а построенное здание оказалось в собственности некой фирмы «ПитерСтрой». Алексей Фурсов потребовал взыскать 25 млн рублей прямых убытков, а также свыше 141 млн рублей упущенной выгоды. Потом был встречный иск со стороны учредителей застройщика, которые хотели признать недействительным инвестиционный договор от 2012 года, поскольку он якобы не был согласован со всеми акционерами.

NSP описывала предысторию конфликта в публикации «Спортсмен попался на ДОНКу»

Летом прошлого года две инстанции арбитража признали инвестдоговор недействительным. Потом г-н Фурсов отозвал иск о взыскании убытков и упущенной выгоды, понимая бесперспективность дела. 

В сентябре производство по делу было прекращено. Стороны пришли к компромиссу, и Алексей Фурсов оформил здание спортивного клуба в собственность. Инвестиции в этот проект он оценил в 300 млн рублей.

Касимов Халмурат