Развод в спортзале

Фирма «Донк» отбилась от претензий предпринимателя Алексея Фурсова, который взыскивает с компании свыше 160 млн рублей. Ему обещали  здание под спортцентр на ул. Крыленко, 14, но так и не передали.

Две инстанции арбитража признали недействительным инвестдоговор, заключенный в 2012 году. Г-н Фурсов отозвал иск о взыскании убытков и упущенной выгоды, понимая бесперспективность дела. У него еще остается шанс восстановить действие договора в кассации, но сам предприниматель, видимо, не особо верит в такую возможность.

NSP описывала предысторию конфликта в публикации «Спортсмен попался на ДОНКу». 

Фирма «Донк» с 2008‑го осваивает участок 2,4 га на пересечении улицы Крыленко и Дальневосточного проспекта. Из-за кризиса проект был заморожен, но компания договорилась с городом о пролонгации договора. В 2012‑м предприниматель Алексей Фурсов (основатель сетей ресторанов «Евразия» и фитнес-центров Fitness House) выступил соинвестором строительства части площадей. В частности, в составе МФК был предусмотрен большой фитнес-клуб (свыше 4000 кв.м). Г-н Фурсов намеревался выкупить его по цене до 170 млн рублей. Кроме того, на участке запланировали  торгово-офисный центр. Общая площадь объектов должна была превысить 16 000 кв.м, однако инвестор изменил планы. В 2014-м он завершил только один корпус размером около 4500 кв.м (предполагаемый спортцентр), но его эксплуатация так и не началась. На оставшейся части пятна решили возводить комплекс апартаментов «Виват» (его строительство тоже остановлено). В прошлом году г‑н Фурсов обратился в арбитраж, обвинив «Донк» в неисполнении условий сделки. Он так и не получил помещения под фитнес-клуб, а построенное здание оказалось в собственности некой фирмы «ПитерСтрой». Алексей Фурсов потребовал взыскать 25 млн рублей прямых убытков, а также свыше 141 млн рублей упущенной выгоды.

Осенью предприниматель получил встречный иск. Несколько участников  ЗАО «Единые решения» (фирмы, учредившей «Донк») потребовали признать недействительным инвестиционный договор, поскольку он якобы не был согласован со всеми акционерами. Они ссылались на то, что привлеченные аудиторы оценили балансовую стоимость здания в 316 млн рублей, и «Донк» окажется в большом минусе, если оппонент получит объект за 170 млн.

Алексей Фурсов доказывает, что его просто обманули, и на самом деле все реальные акционеры знали о сделке. Однако две инстанции арбитража заняли сторону компании «Донк». Г-н Фурсов неоднократно обращался в правоохранительные органы, но о возбуждении уголовного дела NSP пока не известно. В ГК «Единые решения» видят конфликт иначе: «Договор с Фурсовым недействителен. И мы предложили ему вернуть уплаченные деньги с процентами, но его это не устраивает. Он хотел упущенную выгоду. По нашему мнению, это рейдерство».

Несмотря на успех в этом споре, в целом дела фирмы «Донк» идут неважно. Главная проблема компании связана с заморозкой строительства комплекса «Виват». Уже понятно, что его сдача будет просрочена. Покупатели (по некоторым данным, здесь реализовано около 300 апартов из 530) не раз устраивали митинги на стройплощадке. Родственная «Донку» компания СК «Единые решения» оказалась в стадии банкротства.

Денисов Роман