18 июля 2019 время: 20:06
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


23 января 2017

Отложенная сдача

Отложенная сдача

Компании Normann придется не только вложиться в строительство школы, но и привести в порядок документы. В возведенном ею комплексе недостает 15 000 кв.м, предусмотренных проектом.

Чиновники предупреждали, что в западной части Мурино с вводом будут проблемы: о том, что власти не будут давать разрешения на сдачу жилья без социальных объектов, стало известно еще в декабре. 

Тогда об этом заявил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. На закрытом совещании обсуждали судьбу школы в квартале Мурино, который застраивают компании «Мавис», Navis Development, «Лидер Групп», «Петрострой» и Normann. Задержка ввода в первую очередь угрожает ЖК «Десяткино» компании Normann и ЖК «Материк» компании «Петрострой». Для строительства школы, по словам Михаила Москвина, до сих пор даже не сформирован участок, хотя вокруг активно возводят и продают новостройки. Между тем администрация региона требует, чтобы социальные объекты сдавали одновременно с жильем.

В конце ноября 2016-го Normann получил было разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «Десяткино» на 872 квартиры, но через неделю документ отозвали областные чиновники. Активисты из числа собственников написали жалобу в администрацию президента, после чего, видимо, начался разбор полетов. После Нового года (18 января) уволили заместителя председателя областного госстройнадзора Кирилла Федосеева. Коллеги из 47 news поспешили сообщить, что Михаил Москвин, подписавший приказ об отзыве разрешения на ввод, нашел крайнего в лице г-на Федосеева, с которым и без того, якобы, были «прохладные» отношения.

Однако вряд ли здесь уместно говорить о сведении счетов:  формальные (и весьма серьезные) причины для наказания были. После повторной проверки предоставленных документов выяснилось, что Normann пытался сдать объект, площадь которого почти на 15 000 кв.м меньше заявленной (в разрешении на строительство фигурировало 66 519 кв.м, а в акте о вводе – 51 724 «квадрата», т.е. разница на 22,2%). По непонятным причинам в итоговом документе недоставало почти целого корпуса. В любом случае это серьезное нарушение.

Кроме того, в чертежах градплана участка обнаружились исправления, сделанные главным архитектором Муринского СП, который не уполномочен вносить подобные правки.

По данным чиновников, эти несоответствия стали причиной отзыва подписанного акта.

«Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта компании «Норманн» было отозвано спустя неделю после выдачи, после проведения проверки в Комитете государственного надзора. Сотрудник, допустивший первичную выдачу документа в нарушение законодательства, уволен. Есть технические причины отзыва, а есть социальные: по проекту планировки территории в квартале, где строит «Норманн», должна быть школа. Ее нет. Пока застройщики хотя бы не приступят к проектированию школы, ни один их дом не будет вводиться эксплуатацию», – заявил Михаил Москвин.