Застройщики забывают адреса

Петербургская Служба госстройнадзора напоминает застройщикам: для ввода дома в эксплуатацию ему нужно присвоить «милицейский» адрес, а квартирам и нежилым помещениям – номера. 

Про квартиры девелоперы ещё помнят, а про «встройки» частенько забывают.

Отсутствие «милицейского» адреса – давняя проблема. Ещё в 2017 году Служба рекомендовала застройщикам обращаться в Комитет имущественных отношений за присвоением адреса сразу после получения разрешения на строительство. Из-за отсутствия «милицейского» или «почтового» адреса многие компании получили отказы при вводе объекта в эксплуатацию. Без него не получится и зарегистрировать права собственности в Росреестре. И в прошлом году эта ошибка осталась в числе основных причин для отказа. Дома без адреса – случай редкий, но вот про точный адрес встроенных помещений забывают часто.

В Петербурге присвоением, изменением и аннулированием адресов занимается Управление городского кадастра и мониторинга земель КИО. Именно туда должны обратиться застройщики, пока действует разрешение на строительство. К заявлению прикладывается технический план со сведениями о количестве жилых и нежилых помещений, вне зависимости от наличия или отсутствия адреса, ранее присвоенного объекту. Эту услугу, кстати, можно получить и в электронном виде с помощью Единой системы строительного комплекса.

Некрасов Андрей