НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:09

Муниципальная откатная машинка

10 февраля 2020 в 06:00

Садики и школы в Калининском районе ремонтировали за взятки. Суд определил под домашний арест Татьяну Светушкову, чиновника районного отдела образования.

Садики и школы в Калининском районе ремонтировали за взятки. Суд определил под домашний арест Татьяну Светушкову, чиновника районного отдела образования.

Татьяну Светушкову обвиняют по статье 290 УК РФ – получение взятки. Деньги – 7,5 млн рублей – ей передал Александр Фильчагин, учредитель и гендиректор компании «Мега Строй Сервис» и фактический руководитель ООО «Строй-Престиж».

По мнению следствия, средства были уплачены «за совершение действий в пользу указанных компаний». В том числе: заключение контрактов, оплата за их исполнение и «общее покровительство». Полномочия Светушковой вполне позволяли ей выполнить обещанное (поэтому и статья – взятка, а не мошенничество).

Самого Фильчагина суд определил под арест до апреля 2020 года.

У фирмы «Мега Строй Сервис» с администрацией Калининского района с 2014 года заключено более ста контрактов на общую сумму около 150 млн рублей. В основном – мелочёвка: ремонт детского садика, ремонт спортзала и пр. От 500 000 до 5 млн рублей. Часть договоров исполнена, часть – на «исполнении», часть – прекращена (без указания причин).

В 2018 году компания заключился 40 таких контрактов на общую сумму около 70 млн рублей. У фирмы «Строй-Престиж» – один контракт на 3,8 млн.

Сумма «отката», следовательно, составляет 10% – вполне в рамках «обычаев делового оборота». (Как утверждают некоторые экономисты, по крупным госзаказам доходит до 30%, а по Арктике и цифровой экономике – до 50%.)

Татьяна Светушкова вину признала; скорее всего, дело будет рассматриваться «в особом порядке». А в итоге – условный срок. По крайней мере, именно такая практика складывается в наших судах.

До недавнего времени исключением было дело Петра Левина. Экс-глава Подпорожского района за «сопровождение» ремонта школы на 80 млн получил «откат» в 8 млн рублей (те же 10% – стабильность!) и 9 лет колонии. Но потом Фемида опомнилась и заменила реальный срок на 6 лет условно.