НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 13:38

Муниципальная откатная машинка

10 февраля в 06:00
1 031

Муниципальная откатная машинка

Садики и школы в Калининском районе ремонтировали за взятки. Суд определил под домашний арест Татьяну Светушкову, чиновника районного отдела образования.

Садики и школы в Калининском районе ремонтировали за взятки. Суд определил под домашний арест Татьяну Светушкову, чиновника районного отдела образования.

Татьяну Светушкову обвиняют по статье 290 УК РФ – получение взятки. Деньги – 7,5 млн рублей – ей передал Александр Фильчагин, учредитель и гендиректор компании «Мега Строй Сервис» и фактический руководитель ООО «Строй-Престиж».

По мнению следствия, средства были уплачены «за совершение действий в пользу указанных компаний». В том числе: заключение контрактов, оплата за их исполнение и «общее покровительство». Полномочия Светушковой вполне позволяли ей выполнить обещанное (поэтому и статья – взятка, а не мошенничество).

Самого Фильчагина суд определил под арест до апреля 2020 года.

У фирмы «Мега Строй Сервис» с администрацией Калининского района с 2014 года заключено более ста контрактов на общую сумму около 150 млн рублей. В основном – мелочёвка: ремонт детского садика, ремонт спортзала и пр. От 500 000 до 5 млн рублей. Часть договоров исполнена, часть – на «исполнении», часть – прекращена (без указания причин).

В 2018 году компания заключился 40 таких контрактов на общую сумму около 70 млн рублей. У фирмы «Строй-Престиж» – один контракт на 3,8 млн.

Сумма «отката», следовательно, составляет 10% – вполне в рамках «обычаев делового оборота». (Как утверждают некоторые экономисты, по крупным госзаказам доходит до 30%, а по Арктике и цифровой экономике – до 50%.)

Татьяна Светушкова вину признала; скорее всего, дело будет рассматриваться «в особом порядке». А в итоге – условный срок. По крайней мере, именно такая практика складывается в наших судах.

До недавнего времени исключением было дело Петра Левина. Экс-глава Подпорожского района за «сопровождение» ремонта школы на 80 млн получил «откат» в 8 млн рублей (те же 10% – стабильность!) и 9 лет колонии. Но потом Фемида опомнилась и заменила реальный срок на 6 лет условно.