НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 05:41
7 декабря 2018 в 11:17

Арендатор не сдаётся

Компания «СВ-Консалт» оспаривает отказное решение Смольного по проекту на набережной Фонтанки.

«СВ-Консалт» оспаривает отказное решение Смольного по проекту на набережной реки Фонтанки.

Компания «СВ-Консалт» обратилась в арбитраж с иском к Комитету имущественных отношений, требуя признать прекращение договора по участку на наб. реки Фонтанки, 78 незаконным. 

История проекта «СВ-Консалт» началась более десяти лет назад. В 2008 году компания получила у Смольного право реконструировать здание и приспособить его для современного использования (под гостиничный комплекс со встроенным паркингом). Завершить проект собирались в 2011 году, потом инвестконтракт продлили на пять лет. Арендатор перестал платить по договору и попытался перепродать проект. Смольный решил расторгнуть договор, но проиграл дело в суде. В сентябре этот актив выставил на продажу Российский аукционный дом (за 360 млн рублей), но покупателей не нашлось.

Одна из проблем проекта – сложности с освобождением здания. Его передали инвестору вместе с арендаторами: издательством детской литературы «Детгиз» (занимает около 1000 кв.м по бессрочному договору) и Управлением Миграционной службы (2000 «квадратов»). В договоре с городом не было чётко прописано, кто и за что отвечает в этом переезде. Здание до сих пор занято, и его обитатели тоже судятся с городом. Издательство требует провести ремонт, а Управление МВД (правопреемник Миграционной службы) пытается оформить помещения на себя.

Проект «СВ-Консалт» предусматривал реконструкцию здания под гостиницу уровня «четыре-пять звёзд» с увеличением общей площади с 7400 до 10 000 кв.м. В сентябре компания провела переговоры с гостиничными сетями Rezidor, Hyatt, Accor, Barriere InterСontinental, чтобы найти оператора для будущего отеля. Наиболее проработанным с архитектурной точки зрения называли проект отеля INDIGO для InterContinental Hotels Group.

strong>ДОСЬЕ NSP 
Двухэтажный особняк возвели по заказу Министерства финансов, он предназначался для Государственной сберегательной кассы. Здание было построено в 1901 году по проекту архитекторов Романа Голенищева и Александра фон Гогена. В советское время здесь работал институт «Ленгипромез». Площадь здания-памятника – около 9000 «квадратов».