НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня в более выгодном положении оказались «девелоперы одного проекта», если они работают по старой схеме. Такой застройщик завершит проект, получит прибыль и уйдёт...» Вера Серёжина

11 августа, 06:58

Коrabli уплывают со Смоленки

12 декабря 2018 в 07:51
2 244

Коrabli уплывают со Смоленки

Застройщик инвест-отеля Korabli согласился перенести свой проект на другой участок.

Застройщик инвест-отеля Korabli согласился перенести свой проект на другой участок.

Генеральный директор «Мастер Девелопмент» Вячеслав Семененко подтвердил NSP, что компания согласилась на мену участков в устье реки Смоленки, где планировали построить инвест-отель Korabli. Смольный предоставит на выбор несколько пятен, адреса  пока неизвестны. В «Плаза Лотос Групп» подчеркивают, что компания готова к диалогу и готова рассмотреть возможные варианты, но пока не получила никаких реальных предложений.

Участки с двух сторон устья реки Смоленки Смольный несколько лет назад передал ООО «Новые территории девелопмент», связанному с «Плаза Лотос Групп» Михаила и Бориса Зингаревичей. Застройщик получил статус стратегического инвестора в рамках проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Петербурга». Участки передали в качестве компенсации убытков из-за несостоявшегося проекта реконструкции Конюшенного ведомства. Через некоторое время собственником ООО «Новые территории девелопмент» стала компания «Мастер Девелопмент» бывшего совладельца Setl Group и председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко. Она выкупила 67% долей общества, оставшиеся принадлежат ООО «Юнайтед констракшн», связанному с «Плаза Лотос Групп».

Проект планировки территории, в котором для этих пятен прописана общественно-деловая функция, был утверждён в 2010 году. Разрешение на строительство получено летом 2018-го. После этого активизировались протесты граждан, требовавших от города отозвать проект и разбить на участке парк. Проект «Мастер Девелопмент» предполагал благоустройство и организацию зелёной зоны, компания также была готова заняться и прилегающей территорией, которая явно нуждается в уходе.  (Сами участки сегодня представляют достаточно печальное зрелище и на парк совсем не похожи). Однако граждан это не устроило. На руку протестующим сыграла и смена власти в Петербурге. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов явно нацелен на хорошие отношения с горожанами и уже отказался от нескольких конфликтных проектов, например, от возведения торгового центра в парке Интернационалистов или мусороперерабатывающего завода в Каменке. Поэтому, несмотря на наличие всех согласований и отсутствие юридических поводов для отзыва проекта, стройку на Смоленке хотят прекратить. Сегодня Законодательное собрание внепланово рассмотрело пакет изменений в перечень Зелёных насаждений общего пользования и приняло в первом чтении поправки, предполагающие перевод этих пятен в зелёную зону.