НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:19
13 декабря 2018 в 08:59

Охранная неустойка Вавельберга

«ИФГ-Базис-Проект» заплатит неустойку за самовольные работы на памятнике федерального значения «Дом Вавельберга».

«ИФГ-Базис-Проект» заплатит около 3,6 млн рублей неустойки за самовольные работы на памятнике федерального значения «Дом Вавельберга».

Такой вердикт вынес Арбитражный суд, изучив обстоятельства дела, возбуждённого по иску КГИОП. В 2017-м при внеочередной проверке сотрудники комитета обнаружили, что в доме-памятнике (Невский пр., 7–9) без согласований и разрешений идут работы по ремонту конструкций и реставрации интерьеров. То есть застройщик нарушает охранные обязательства. Чиновники составили протокол и направили его в Куйбышевский районный суд, который оштрафовал ООО «ИФГ-Базис-Проект» на 200 000 рублей. Иск на более крупную сумму – 3 596 000 рублей – был направлен в арбитраж вместе с требованием исполнить работы по сохранению объекта культурного наследия с необходимыми согласованиями. Все претензии КГИОП арбитраж удовлетворил в полном объёме. Работы должны быть завершены в течение года.

Кстати, пока шло арбитражное разбирательство, в КГИОП поступила историко-культурная экспертиза на проект, разработанный мастерской «АСМ». Эксперты сочли, что все запланированные преобразования памятнику не повредят.

Напомним, дом Вавельберга в 2010-м был целевым образом передан компании «ИФГ-Базис-Проект» для реконструкции под гостиницу. Отель должен был открыться ещё в 2014-м.