НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 12:25
13 декабря 2018 в 10:15

Ленобласть в доле

Власти Ленобласти планируют создать комитеты по достройке проблемных домов и передавать объекты застройщикам-донорам за бонусы.

Власти Ленобласти планируют создать комитеты по достройке проблемных домов и передавать объекты застройщикам-донорам за бонусы.

В комитеты должны войти представители дольщиков, компании, которые взялись завершать брошенные дома, прежние застройщики, представители власти. 

Кроме того, власти ЛО планируют внести изменения в 214-ФЗ и в федеральное законодательство о банкротстве. Идея такая: через год просрочки ввода застройщик должен передать объект либо новому застройщику-донору, либо, если таковой не объявится,  региональному оператору. В Ленинградской области речь об ЛенОблАИЖК. 

Если проблемный объект предстоит завершать ЛенОблАИЖК, оно привлечёт банковские кредиты под госгарантии областного бюджета.

Если же достраивать дом возьмётся инвестор-донор, для него вводятся дополнительные бонусы: он может первым получить льготы по программе «Стимул» (выкуп соцобъектов за госсчёт), у него будут выкупать помещения для госнужд (например, для кабинетов мировых судей). Возможно благоустройство за счёт муниципальных контрактов, а также отклонение от параметров застройки (не более 25%). Льготы для застройщиков-доноров предполагается ввести за счёт изменений в 107-й областной закон. 
Проект поправок 13 декабря представили на депутатских слушаниях губернатор ЛО Александр Дрозденко и заместитель председателя правительства Михаил Москвин. Поправки одобрены и в ближайшее время должны быть рассмотрены областным Законодательным собранием.

В Ленобласти сейчас 14 513 пострадавших дольщиков.