НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 13:26
14 декабря 2018 в 07:13

Мусорные инициативы

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе депутатских слушаний предложил снизить тарифы на вывоз мусора с нынешних 6,5 рубля до 4,9 рубля за квадратный метр жилья.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе депутатских слушаний предложил снизить тарифы на вывоз мусора с нынешних 6,5 рубля до 4,9 рубля за квадратный метр жилья.

Предложение не сразу, но приняли. «Давайте первый год бесплатно», – выкрикивали из зала депутаты.

Господин Дрозденко заявил о необоснованности тарифа: в него заложена сортировка, а у действующего регионального оператора она работает не на всех полигонах. Кстати, на слушаниях официально прозвучало, что управляющая компания по обращению с ТБО в Ленобласти на 74% принадлежит структурам, связанным с банком «Санкт-Петербург».

Губернатор также предложил дифференцировать тарифы для домовладений (сейчас фиксированный тариф – 385 рублей с дома, независимо от параметров). Разумно установить стоимость по принципу: больше дом – выше тариф. 

Глава региона склонен разрешить Петербургу разместить в области предприятие по глубокой (более 75%) переработке отходов и выделить под него землю (весной в качестве  кандидата называли компанию «Анабасис»).

Александр Дрозденко также потребовал установить соглашение с Петербургом, регламентирующее вывоз коммунальных отходов,строительного мусора и грунтов. Последними в Петербурге занимается Комитет по природопользованию, тогда как коммунальные отходы – в ведении Комитета по благоустройству и регионального оператора. Городу предлагают запретить вывоз отходов в Ленобласть на машинах, не оборудованных ГЛОНАСС.

Напомним, в Петербурге мусорная реформа откладывается (законопроект проходит в Госдуме второе чтение).