НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:44
14 декабря 2018 в 09:50

Небоскрёб для своих

Газпром выкупает «Лахта-центр» у принадлежащей ему же «Газпром нефти» за 120 млрд рублей.

Газпром выкупает «Лахта-центр» у принадлежащей ему же «Газпром нефти» за 120 млрд рублей.

«Газпром нефть» финансировала строительство небоскрёба, пишут «Ведомости» со ссылкой на менеджеров обеих компаний. Сделка будет закрыта в ближайшее время. Сумма превысит 120 млрд рублей. На производственную программу Газпрома и внешнее финансирование выкуп «Лахта-центра» не повлияет, график и суммы платежей синхронизированы с дивидендами от «Газпром нефти». Стороны сделку не комментируют. В августе этого года стоимость активов АО «МФК "Лахта центр"» оценивалась в $2,5 млрд (данные из полугодового отчёта «Газпром нефти»).

Часть платежей уже перечислена «Газпром нефти» в 2018 году, основная их доля придётся на 2019-й, а остаток – на 2020 год. Хотя договор компании заключат уже в декабре. Акт передачи права собственности будет подписан в январе. Это необходимо, чтобы начать внутреннее обустройство штаб-квартиры монополиста.

Строительство «Лахта центра» началось в 2012 году. Небоскрёб высотой 462 м является самым высоким в Европе. Общая площадь комплекса составляет около 400 000 «квадратов».

Напомним, что в начале прошлого года таким же образом прошла внутренняя сделка со зданием на Невском пр., 58 площадью 8000 кв.м. Её стоимость составила около 4,2 млрд рублей. В роли продавца выступила голландская структура Gazprom EP International Services B.V, покупатель – ПАО «Газпром». (Сам Gazprom EP International Services B.V приобрёл актив в 2013-м у главы холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса.)

А летом 2016-го состоялась аналогичная сделка с участием подразделений монополиста. «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад» продал бизнес-центр Mezon Plaza на Б. Сампсониевском пр., 28 одной из газпромовских структур примерно за 3 млрд рублей.