НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 12:07
14 декабря 2018 в 15:10

«СКА» не дадут строить жильё

Город не планирует отдавать участок рядом с СКК на пр. Гагарина под жилую застройку.

Город не планирует отдавать участок рядом с СКК на пр. Гагарина под жилую застройку.

Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на совещании, посвящённом реконструкции спортивно-концертного комплекса. Как выяснилось, в Смольном уже обсуждали непростую ситуацию вокруг объекта с градозащитниками. «Хотел бы довести до вас ограничения, которые приняты губернатором после общения с градозащитным сообществом. Первое касается создания жилого комплекса в зоне тяготения к СКК: строительство жилья в этом районе мы не планируем! – заверил г-н Албин. – Второе: большой блок наших совместных действий мы связываем с комплексным благоустройством прилегающей территории. Это парковочные места, зелёные насаждения общего пользования, новые общественные пространства, досуговые зоны. Партнёр города по проекту должен принимать в этом активное участие». По словам вице-губернатора, город готов обсуждать с потенциальным инвестором финансово-экономическую модель проекта, лишь если он примет эти исходные условия. А ведь буквально неделю назад вице-президент хоккейного клуба «СКА» Роман Ротенберг утверждал, что строительство жилья (300 000 кв.м) – часть единого инвестиционного проекта, в состав которого войдёт и новая хоккейная арена. Правда, если сначала город был готов идти навстречу инвестору и даже перевёл участки рядом с СКК в жилую зону, то теперь ищет иной способ сотрудничества. В частности, речь идёт о гранте из городского бюджета. По экспертным оценкам, его объём не превысит 10 млрд рублей. В «СКА» подсчитали, что затраты на новую арену могут составить 18–20 млрд рублей.

В вопросе о том, снесут ли нынешний СКК или его реконструируют, ясности пока нет. Градостроительный совет дважды высказался за сохранение одной из лучших построек советского периода. В «СКА», наоборот, хотят возвести новую арену с нуля. Она обещает стать самой большой в Европе и будет рассчитана на 22 000 болельщиков или 23 000 зрителей на концертах. Завершить стадион предстоит к 2023-му, когда Петербург станет хоккейной столицей мира.