НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:05
19 декабря 2018 в 21:20

Девелоперы станут «передвижниками»

Холдинг AAG намерен передвинуть историческое здание Императорского воспитательного дома ради строительства ЖК бизнес-класса на пересечении Выборгской наб. и наб. Чёрной речки.

Холдинг AAG намерен передвинуть историческое здание Императорского воспитательного дома ради строительства ЖК бизнес-класса на пересечении Выборгской наб. и наб. Чёрной речки.

Градсовет усомнился, что представленный проект жилого комплекса, разработанный АМ «А Архитектс», полностью соответствует нормативам, а сам дом гармонично впишется в панораму Невы.

Сама идея перемещения исторического здания по рельсам многих членов Совета чрезвычайно воодушевила: «А что, так можно поступать? КГИОП не возражает? – обрадовался руководитель АМ Евгений Герасимов. – А можно передвинуть дом не только в пределах квартала, но и куда подальше?» Правда, нашлись и скептики. Так, градостроитель Павел Никонов  полагает, что такое обращение с историческим наследием вызовет бурю негодования. Однако член Совета Владимир Линов всех успокоил: «Никакой бури не будет: так делают не только в Москве, но и в Берлине, и в Вашингтоне». Представители КГИОП на обсуждении не присутствовали, так что их  мнение неизвестно. В интерпретации главного архитектора города Владимира Григорьева получается: поскольку 820-й закон напрямую не запрещает передвигать исторические здания, значит, это можно делать, но только в пределах квартала.

Как заверил автор проекта Степан Липгарт, принципиальное согласие на перемещение флигеля Воспитательного дома КГИОП уже дал, а вот место, где его разместят, пока обсуждается. Девелоперы хотели бы перенести постройку из глубины квартала на красную линию Выборгской набережной: «Этот двухэтажный корпус будет выглядеть как флигель усадьбы Головина, которая располагается на соседнем участке». В здании планируют разместить ресторан и предприятие по обслуживанию ЖК. Сам жилой дом, состоящий из трёх секций (со встроенно-пристроенным детсадом на 25 малышей и заглублённым паркингом на 143 авто), в плане представляет скобку. Её протяжённая часть обращена к набережной Чёрной речки. При этом фасад зрительно разделён на несколько фрагментов, выполненных в форме дуги. По признанию г-на Липгарта, он вдохновлялся образом Главного штаба, Фрунзенского универмага и дома Левинсона на наб. Карповки. К Неве выходит небольшой корпус, напоминающий скорее торец здания. Ещё один корпус подлиннее располагается внутри квартала, занимая и ту территорию, где сейчас расположен Воспитательный дом.

По высоте 9-этажный ЖК вписывается в 28–33 м, разрешённые для этой зоны ЗРЗ-2.

Большинству членов Совета понравилась архитектура, которую маститые зодчие назвали эмоциональной. Однако в одном месте проезд вплотную примыкает к фасаду дома, а это не пройдёт по противопожарным нормам. Предложение поставить боковой флигель ЖК и перемещённое здание на красную линию Выборгской набережной тоже вызвало споры. К тому  Смольный намерен превратить эту набережную в магистраль непрерывного движения, и застройку нужно размещать с отступом 50 м от красной линии.

Так что девелоперам придётся корректировать планы. Как сообщил NSP руководитель холдинга Александр Завьялов, затраты на перемещение исторической постройки составят примерно 70–80 млн рублей. Сумма инвестиций в строительство будет зависеть от итогового проекта.

strong>NSP ДОСЬЕ  
Участок на набережной (площадью около 0,64 га) принадлежит Александру Шестакову, владельцу ЗАО «Первая  мебельная фабрика». Сейчас там располагаются предприятия автосервиса, а в историческом флигеле – офис таксомоторного парка. Холдинг AAG выступает девелопером и соинвестором проекта.