НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 09:59

Капитал в действии

11 февраля в 10:43
764

Капитал в действии

В Госдуму внесены поправки по продлению программы маткапитала и выплатах на первого ребёнка
.

В Госдуму внесены поправки по продлению программы маткапитала и выплатах на первого ребёнка.

Они разработаны на основе поручений президента Владимира Путина, обозначенных в послании Федеральному собранию.

Действие программы продлевают с 2021 года до конца 2026-го с ежегодной индексацией. Задним числом, с 1 января 2020 года, вводится пункт о выплате материнского капитала семьям после рождения (или усыновления) первого ребёнка. Напомним, что субсидия на 2020 год составляет 466 617 рублей. После появления в семье второго ребёнка будет оформлена доплата на 150 000 рублей (итого выходит 616 617 руб.).

Согласно предложенным поправкам, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приёма заявления, а не в течение месяца, как сейчас. 

Средства можно потратить на улучшение жилищных условий, в том числе оплату ипотеки, строительство загородного дома, на обучение в образовательных учреждениях, включая дошкольные, оплату услуг по уходу и присмотру за детьми, накопительную пенсию, компенсацию затрат на приобретение необходимой техники и оборудования для детей-инвалидов. Маткапитал в России оформляют с 2007 года. С этого времени его получили более 10 млн семей. Из них уже более половины потратили выделенные им средства. Как не раз объясняли чиновники, все возникшие права по материнскому капиталу бессрочны.