НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:26
28 декабря 2018 в 08:57

Пионерская стратегия

Компания «Пионер» останавливает запуск новых проектов в Петербурге, но готова оказывать услуги fee-девелопмента.

Компания «Пионер» останавливает запуск новых проектов в Петербурге, но готова оказывать услуги fee-девелопмента.

Группа компаний «Пионер» меняет стратегию работы в Петербурге, преобразуясь в fee-девелопера. На базе дирекции по управлению проектами создаётся компания, которая займётся управлением строительными проектами других инвесторов, рассказал в интервью «РБК Петербург» акционер ГК «Пионер» Юрий Грудин. «Петербургская команда «Пионера» накопила большой запас компетенций, которые можно вкладывать в участки сторонних инвесторов и получать хорошую отдачу. Мы умеем преобразовывать городские территории – и бывшие промышленные земли, и сложившиеся микрорайоны в петербургском центре и на окраинах. Мы выступили одним из пионеров сегмента апарт-отелей, который сейчас динамично растёт. Далеко не у всех инвесторов есть такой опыт, поэтому наша работа в формате fee-девелопер интересна землевладельцам, – уверен Юрий Грудин. – Рассчитываю, что наши компетенции будут востребованы и банковским рынком, так как далеко не все банки имеют тот запас специальных знаний, который резко потребовал от них законодатель в связи с переходом на новую модель. Мы планируем выступать для банков партнёром в части экспертизы девелоперских проектов и контроля их реализации». Бизнес-модель, выбранная для нового направления, подразумевает деление финансового результата в конце проекта, говорит г-н Грудин. Компания готова инвестировать в начальные стадии проекта — подготовку документации, смет, и так далее.

Стратегию работы в Москве компания пересматривать не будет. «Теперь к инвестициям в девелоперские проекты приходится относиться крайне осторожно и взвешенно. Оборачиваемость ресурсов замедляется примерно вдвое. Степень неопределенности возрастает в несколько раз. Инвестору нужно быть сильно уверенным в объекте инвестирования, чтобы в этих условиях решаться вкладывать средства. Важно не распыляться. Группа решила активизироваться на столичном рынке как на самом крупном и перспективном в стране. Здесь потенциал спроса так высок, что уверенность в возврате инвестиций сохраняется даже при неопределённых правилах игры», – говорит г-н Грудин.

ГК «Пионер» основана в 2001 году, занимается строительством жилых и коммерческих комплексов в Москве и Петербурге. Самые известные проекты в Петербурге – ЖК «Новый Колизей», «Дом на Арсенальной набережной», апарт-отель и жилой комплекс YE’S на улице Хошимина, а также многофункциональный комплекс «Первая линия». Сейчас ГК реализует несколько проектов в Петербурге: «Life Приморский», YE’S RESIDENCE на Лиговском проспекте, апарт-отель YE’S на Социалистической улице и ЖК «LIFE-ЛЕСНАЯ» в районе станции метро «Лесная».