НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 05:01
29 декабря 2018 в 06:24

«Прибалтийский» доводят до ума

Отделка квартир в сданном корпусе проблемного ЖК «Прибалтийский» на Ленинском проспекте завершится в апреле.

Отделка квартир в сданном корпусе проблемного ЖК «Прибалтийский» на Ленинском проспекте завершится в апреле.

Комитет по строительству провёл очередное совещание по завершению долгостроя ЖК «Прибалтийский». Бывшие объекты ГК «Город» и так не обделены вниманием чиновников, а с недавнего времени они находятся на особом контроле. После того, как глава инициативной группы дольщиков Алла Андреева прорвалась на пресс-конференцию президента Владимира Путина и лично встретилась с временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым, Смольный вынужден активнее следить не только за ходом строительно-монтажных работ, но и за качеством сдаваемых квартир.

Поэтому основным вопросом на вчерашнем совещании стало завершение отделки во введённом в середине декабря в эксплуатацию корпусе 9А. Представитель компании «Проммонолит» (генеральный подрядчик) заверил присутствующих, что в апреле отделочные работы будут полностью закончены, и дольщики получат долгожданные квартиры. Договоры с субподрядчиками уже заключены, уложиться надо за 15 недель.

По информации Комитета по строительству, готовность остальных корпусов ЖК «Прибалтийский» на сегодня превышает 75%.

Напомним, что ЖК «Прибалтийский» в районе пересечения Ленинского проспекта с улицей Доблести в 2010 году начала строить ГК «Город». Как и на других объектах проблемного застройщика (ЖК «Ленинский парк» и ЖК «Морская звезда»), через несколько лет работы встали. Комплекс состоит из пяти жилых домов на 2148 квартир и двух паркингов. Его общая площадь  – около 130 000 кв.м.

«Город» – одна из самых известных проблемных компаний на рынке жилищного строительства Петербурга последнего времени. В 2010 году она начала возводить ЖК «Ленинский парк». Позже к её портфелю добавились ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда». Суммарно на трёх объектах компания продала дольщикам около 3500 квартир и прекратила деятельность, не сдав ни один корпус ни в одном комплексе. Согласно проектным декларациям, первые дома предстояло ввести в 2013 году, но в итоге новоселье клиенты «Города» начали праздновать только в 2017-м, когда были завершены первые два корпуса ЖК «Ленинский парк». Оставшиеся дома «Ленинского парка» введены в этом году. ЖК «Прибалтийский» полностью планируется сдать в 2019-м. На следующий год запланирована и сдача ЖК «Морская звезда».

В конце ноября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №16 по Петербургу к ООО «ГК «Город». Истец требует признать компанию банкротом за долг в 4,5 млн рублей.