НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:47

Не стройте себе большие квартиры. Жалко будет бросать

18 мая 2009 в 06:00

Кризис перевернул наши представления о строительстве. Вдруг оказалось: у больших фирм — большие проблемы. Кредиты, облигации, проценты по заемным средствам, платежи по купленным пятнам, десятки начатых строек… А вот средние компании — те, кто возводит по 30000 - 80000 кв.м в год, — оказались более мобильными. Им тоже трудно, к ним не благоволят банки, они не претендуют на господдержку. Но выкручиваются как могут. Рецептами выживания с читателями «НП» делится генеральный директор компании «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк.

Леонид Кваснюк
Кваснюк Леонид Яковлевич
глава корпорации
ГК «ЕДИНО» (ГК «ЛенРусСтрой»)

Кризис перевернул наши представления о строительстве. Вдруг оказалось: у больших фирм — большие проблемы. Кредиты, облигации, проценты по заемным средствам, платежи по купленным пятнам, десятки начатых строек… А вот средние компании — те, кто возводит по 30000 - 80000 кв.м в год, — оказались более мобильными. Им тоже трудно, к ним не благоволят банки, они не претендуют на господдержку. Но выкручиваются как могут. Рецептами выживания с читателями «НП» делится генеральный директор компании «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк.

– Как вы попали в строительство?

– Я строитель всю жизнь. Строил по всему Советскому Союзу, был в Казахстане, Армении, Украине. Работал в аппарате исполкома в Запорожье, восстанавливал Ленинакан. Заканчивал Днепропетровский инженерно-строительный институт. Когда началась перестройка, я уже работал на большом предприятии. Вижу, трест разбегается, взял шариковую ручку, блокнот и ушел.

Первая наша фирма называлась «Обсидиан». Начали в 1990-м. Дом построили, а продавать нельзя было: все квартиры распределялись по ордерам.

Потом появилась своя инженерная группа, собственные проекты.

В 1998 году мы с женой фирму закрыли и уехали работать на Кипр. Там покупали землю 50 на 50 с местными бизнесменами и строили таун-хаузы. Но скучно: домики маленькие, хотелось чего-то более значительного. Вернулись в Россию — и снова в строительство.

Я привык все в одних руках держать. Наша компания — она и заказчик, и застройщик, и генподрядчик. И продаем сами, и ТСЖ создаем: не бросать же людей после окончания стройки. Сейчас вышли на приличный уровень — около 80000 кв.м в год.

Главный наш проект — квартал в Горелово, «Дудергофская линия». Это между Таллинским шоссе и речкой Дудергофкой. Здесь мы за восемь лет построили около 200000 кв.м. Сдали бы и больше — но тут как раз кризис.

В июне будем вводить дома на 40000 и на 10000 кв.м. Примерно 80% квартир в них уже проданы. Раньше эту территорию застраивали совхоз «Предпортовый», Кировский завод и «ТрансМаш». И военные — за железной дорогой. Перестройка началась — поселок совсем забросили.

Часть земли — наша, это паевая земля, бывшая совхозная. С совхозом мы сначала рассчитались квартирами, следующий участок уже выкупали. Шесть лет назад перевели территорию в земли поселений. Здесь будет жилой массив на 25000 - 30000 жителей. Всего около 500000 кв.м. Мы пока не задумываемся — идем себе и идем, шаг за шагом, корпус за корпусом.

– Инфраструктурой занимаетесь?

– Вот сейчас детский сад строим — уже третий этаж. Планируем здесь же построить поликлинику, отделение милиции, почты. Банки уже сами покупают помещения под филиалы для обслуживания граждан.

– А в центре не планируете работать?

– Собираемся. Но как пятно хорошее — так на него сразу денег не хватает.

– Мощности у компании свои?

– У нас есть несколько дочерних организаций. Киришский ДСК работает практически только на нас, мы выбираем основные объемы.

– Накладная логистика получается?

– Как посмотреть. Цена панели у Гатчинского и Киришского ДСК примерно одинаковая. На перевозке мы в прошлом году теряли по $30 на «квадрат». Зато мы работаем постоянно с одним партнером, проявляем гибкость по отношению друг к другу. Мы входим в состав акционеров ЗАО «Киришский ДСК». Сейчас у нас с деньгами похуже — они спокойны, знают, что мы рассчитаемся.

– Люди перестали пугаться дальних окраин, таких как Шушары, Дудергофка, Ново-Девяткино?

– Покупателей пугает цена. Это важнее, чем название района. А насчет «дальних»… От нашей новостройки на машине — 6 минут до метро. Кольцевая рядом.

– Вы строите только недорогое жилье?

– В среднем — 45000 - 50000 рублей за 1 кв.м в зависимости от степени готовности. По таким ценам строить можно, но подходящие по стоимости площадки расположены на территории Ленобласти. И например, для очередников, там город покупать квартиры не может. Это неправильно, я много раз про это на разных встречах говорил.

– Военным получается что-нибудь продавать?

– Пока больше все разговоры: сколько миллиардов выделили, сколько квартир купят. Поговорите со строителями — никто ничего заказчикам из Минобороны не продал. С банками то же самое. Про поддержку отрасли говорят много, а мы с вами можем хоть сейчас зайти в ВТБ — обрадуются, пообнимаются, но денег не дадут. Или дадут — но под 20-24%.

– А вам под 24% не нужно?

– Нет, конечно. Мы с такими долгами сразу обанкротимся.

– Долгов на фирме много?

– У нас много долгов не бывает. Поставщикам, случается, задолжаем. Спрос упал в три-четыре раза. Людей приходит много. Но их же сбивают с толку! Хочется сказать нашим большим чиновникам: «Ну помолчите вы!» Нельзя так с собственной экономикой. Никто не имеет права говорить: «Квадратный метр должен стоить не больше 30000 рублей». Их задача — делать законодательную базу. Как только они встревают в рынок — сразу получается, что либо пиарят кого-то, либо уничтожают кого-то. Это не дело государства. Теперь покупатели спрашивают: «А все-таки когда будет по 30000 рублей?»

– Как вы относитесь к 214-му закону?

– Отрицательно. Мы в Горелово успели начать до его вступления в силу и работаем по-старому.

– Но администрация уже заявила, что за год все городские строители должны перейти на новые правила игры…

– Да мы не боимся. Когда его принимали, мы больше пугались. Думали, под маркой 214-го начнется рейдерство. Один обиженный покупатель плюс три юриста — и можно стройку останавливать надолго. Закон немного поправили, и те, кто по нему работает, справляются. Но ухо держат востро.

Знаете, я консерватор. Недавно съездил в Англию и буквально влюбился в эту страну. Они не меняют законы, даже очень старые, а у нас — каждый день какие-то изменения.

Ну, были у нас лицензии. Теперь придумали саморегулирование. Дело даже не в том, какая схема лучше, просто нельзя, чтобы каждый год — новая. К лицензии мы привыкли, мы знали требования, знали людей. И нас тоже знают. С нами считаются, потому что мы никого ни разу не подвели. Я на Кипре за 5 лет ни разу не видел ни налогового инспектора, ни санитарного врача. Хотя они там есть и работают.

Мне ведь не жалко взносов, я за то, чтобы в копилке всегда были деньги. У нас с Киришским ДСК свой маленький «стабфонд» есть, и он нас не раз выручал.

Теперь нам говорят: «Оказывается, была коррупция, со строителей брали деньги». Думаю: «Меня бы хоть спросили…» А теперь посмотрим: вступаем в СРО — сразу 300000 рублей. Кто-то будет плохо работать, а мы за это должны будем платить.

Я за такой орган регулирования — но чтобы он был навсегда. Пускай он развивается, превратится со временем в главк, в такое мини-министерство…

И саморегулирование может нормально работать. Но я в это не верю. Потому что завтра опять что-нибудь в законодательстве переменится. У нас ведь как: кто-нибудь наверху чихнул — и сразу новый комитет или новый закон. Мы просто не успеваем приспособиться.

– Вы сказали, что у вас нормальные отношения с контролерами. Что, и сроки не срываете?

– Никогда. Я сангвиник, отчасти даже холерик — я лучше сразу с десятого этажа прыгну. С кем угодно готов спорить — быстрее меня не построят. Я просто так заряжен, заведен на всю жизнь. Но мало построить, ключи отдать людям, надо решить все вопросы с регистрацией, с ПИБами.

– А если монополисты подведут?

– И такое было. Мы построили сети на 300 млн рублей — и тут «Водоканал» отзывает согласования. Но мы добились.

– С руководством города ладите?

– Знаете, я мужик, большими компаниями руководил — представить себе не мог, чтобы когда-нибудь женщине подчинялся. Но вот такой, как Маргарет Тэтчер или Валентина Матвиенко, — с удовольствием. Объезды по субботам, работа по воскресеньям. Мужики в администрации от нее плачут. Когда она успевает так выглядеть? Таких женщин — раз-два и обчелся…

У городских властей хлопот сейчас много, даже помимо кризиса. Производство надо из города выводить, учесть розу ветров, территория же громадная. Нужны система городов-спутников, вынесенные функции и хорошие автобаны. Чтобы у производства была нормальная парковка, чтобы фурам было где развернуться.

Я всегда говорил: чиновникам в бизнес не надо вмешиваться. Вы принимайте законы и делайте дороги. А мы сами обустроим Россию.

Но я уже перегорел и не хочу во власть. Меня и из партии выгоняли, давали выговоры.

– За что?

– За демократический централизм. Если бы я не был коммунистом, то не стал бы и руководителем. Но я был вредный и спрашивал: «Как это можно демократию — централизовать?» Начал спорить — и доспорился.

– Если бы вы стали губернатором хоть на неделю, то…

– Я бы прежде всего сосредоточил деньги. Я деньги зарабатываю, я их не умею тратить. Все деньги в семье. Их задача — сказать: денег нет, моя — заработать. Друзья знают: и в ресторане не я рассчитываюсь, не хочу знать, сколько что стоит. Потому что буду жалеть. Надо уметь сосредоточиваться на одном, надо уметь терпеть.

Я бы вывел промышленные зоны за 50 км от центра. Надо запретить расширять Петербург. Запретить строить так, как мы сейчас строим. Ну нельзя Купчино называть Петербургом. Прага, Париж растут пригородами. А центр за день можно обойти, и его не меняют.

Городу не надо мешать, и он сам будет развиваться.

– Вам, строителям, дай полную волю — вы так разовьетесь…

– Есть же нормы, есть ПЗЗ — зачем ругаться? Строителей должны ограничивать законы. Есть ключевые моменты, их немного. Тонкую настройку провести — и можно жить.

– Что у вас в жизни кроме работы?

– Пишу стихи. Правда, когда на нервах, когда работы много — не пишется. А на Кипре был момент, все уехали, я остался один, включил компьютер и написал. Тогдашний президент послал в Югославию корабль с матросиками, он дошел до Кипра и сломался. И про него все забыли. У них продукты кончились. Они ловили рыбу, мы покупали у них (просто так они деньги не брали) — и выпускали. Вот тогда и написал. Я никакой не поэт, просто иногда пишу.

– А отпуск у вас бывает?

– Нет. Я отпуск не люблю. Я ни в одну страну не ездил просто так. Обязательно — посмотреть, как устроен рынок недвижимости. Архитектуру очень люблю. Музеи — меньше, мне потом жена рассказывает. Мне важно, как люди суетятся, как транспорт ходит. В Германии сто лет этим «книжкам расписания движения» — а так по ним автобусы и ходят.

– Дети с вами живут?

– Двое своих, один приемный. Дочка заканчивает школу на Кипре, двое здесь. Младший занимается фехтованием. Старший пошел в 11 класс, минуя 10-й. Мы его взяли в 3 классе, у него родители погибли (родственники жены), он у деда с бабкой жил, совсем никакой был. Теперь за учебу взялся…

– Загородный дом есть?

– В Красном Селе, в Скачках. Но это не мое — я не люблю. Нас приглашают с женой в гости к кому-нибудь на дачу — мы сразу за лопату. Я люблю хозяйство. Дача не нужна, только отвлекает. Я лучше так прогуляюсь, в поле.

Мы бегаем постоянно. У нас две квартиры: одна в центре, рядом с офисом, и одна в Горелово, где стройплощадка. Квартиры небольшие. Зато я мобильный! Я своим говорю: «Ребята, не стройте себе большие квартиры, не вкладывайтесь в ремонт. Потом захочется что-то поменять, жалко будет бросить».

– О пенсии не задумываетесь?

– Не-ет, даже и оформлять ничего не начинал и не собираюсь. Хотя надо там куда-то зайти расписаться. Да я умру от самого понятия «пенсия»!

– Как вы к Хрущеву относитесь?

– Положительно.

– Вам говорили, что вы на него похожи?

– И не один раз! Я, как уже говорил, сангвиник с большой долей холерика по натуре. Президентом я не был бы хорошим. Президент должен быть чистым сангвиником. Мне ближе работа МЧС. Вам какой край нужно обустроить? Дайте мне пять лет и не дергайте проверками. Я не украду: у меня все есть. И за это время будет город-сад!

«НП» досье Компания «ЛенРусСтрой» образована в 2001 году. Фирма построила жилые дома в микрорайоне Медвежий Стан, в поселках Виллози и Коммунар; более 40 000 кв.м в Горелово. Сейчас «ЛенРусСтрой» возводит жилой комплекс «Дудергофская линия-3»: девять жилых 8-16-этажных домов общей площадью более 500 000 кв.м. Выполнены предпроектные работы по «Дудергофской линии-4» (свыше 450 000 кв.м).