Все социальное строительство должно находиться в ведении города
Компания «Ленстройтрест» ввела в 2010 м более 90 000 кв.м жилья и планирует по итогам года попасть в пятерку крупнейших застройщиков. Сейчас она начинает реализацию двух проектов комплексного освоения в петербургских пригородах. Кроме того, фирма весь год громко и активно воевала с «Ленэнерго». О ближайших планах «Ленстройтреста» и о том, не опасается ли компания остаться без инженерных коммуникаций, рассказывает ее генеральный директор Александр Лелин.
Лелин Александр Николаевич
Компания «Ленстройтрест» ввела в 2010 м более 90 000 кв.м жилья и планирует по итогам года попасть в пятерку крупнейших застройщиков. Сейчас она начинает реализацию двух проектов комплексного освоения в петербургских пригородах. Кроме того, фирма весь год громко и активно воевала с «Ленэнерго». О ближайших планах «Ленстройтреста» и о том, не опасается ли компания остаться без инженерных коммуникаций, рассказывает ее генеральный директор Александр Лелин.
– Будете ли вы наращивать свое присутствие на рынке в ближайшие год-два?
– Мы реалистично смотрим на вещи. Результат этого года — лишь восстановление наших позиций на рынке, которые подкосил кризис. Пожалуй, о росте своего присутствия мы сможем говорить, когда наши проекты комплексного освоения войдут в активную стадию строительства и продаж. Из пяти строящихся сейчас объектов три начаты в 2010 м и будут сдаваться в 2012 м.
Наша основная задача в следующем году — завершить два дома в Петербурге, которые уже сейчас находятся на высокой стадии готовности, и начать работы на площадках Колпино и Янино, где в общей сложности появится 450 000 кв.м жилья. Мы планируем ввести в эксплуатацию первые очереди обоих проектов в 2014 году. Работы собираемся начать в 2011 м, продажи — в 2012 м. Вот тогда доля компании на рынке значительно увеличится.
– Станут ли проекты комплексного освоения территорий (КОТ) приоритетными для вашей компании?
– Скажем так, в ближайшие несколько лет они будут одним из приоритетных, хотя и не основным направлением нашей работы. КОТ — это долгоиграющие стройки, которые отличаются «длинной» окупаемостью, зачастую сталкиваются с непредвиденными трудностями в реализации. А компании нужно жить и развиваться. Поэтому мы продолжим точечные проекты в городе и ближайших пригородах. Те пять объектов, которые сейчас возводятся, в ближайшие два года будут обеспечивать приток оборотных средств, необходимых не только для текущего строительства, но и для обновления производства. За полтора-два года компания планирует инвестировать 10-12 млн евро в модернизацию Гатчинского ССК.
Сейчас проводим тендер по выбору подрядчика на поставку оборудования для комбината. Оно необходимо для производства изделий нашей новой серии, воплощение которой можно будет увидеть в Колпино и Янино. Новая серия позволит снизить себестоимость строительства. За основу брались скандинавские технологии, позволяющие разнообразно оформлять фасады и использовать новые материалы в отделке. Установку оборудования планируем завершить в четвертом квартале 2011 года.
– Пожалуйста, подробнее о ваших новых проектах…
– В Янино на участке площадью 42 га собираемся построить около 265 000 кв.м жилья. Это будут отдельные дома и группы переменной высотности — 5-7-9 этажей с 14 этажными доминантами. В квартале расположатся две школы на 510 мест, три детских сада, поликлиника.
Общая площадь крытых паркингов составит около 1,3 га. На участке примерно в 20 га предусмотрены торговая зона и другие коммерческие объекты. Кроме того, 5,24 га выделены для общественной зоны со спортивными площадками, велосипедными дорожками, площадками отдыха и т. д.
Надел в Колпино поменьше — 30 га. Здесь возведем около 115 000 кв.м жилья и примерно 3000 кв.м коммерческих помещений. Из объектов социальной инфраструктуры появятся школа на 380 мест и детский сад на 120 мест. Проект предусматривает создание паркингов из расчета 1 машиноместо на 80 кв.м жилой площади. Мы исключили возможность парковки на внутридворовых территориях — здесь будут исключительно детские площадки и зоны отдыха.
Комплекс будет состоять из 10 групп малоэтажных (в четыре уровня) зданий с мансардами.
– Каковы перспективы спроса в ближнем пригороде?
– Очень хорошие. Достаточно посмотреть на активное строительство в Кудрово, Новодевяткино, Буграх. Конечно, предпочтительными останутся пригородные районы с лучшей транспортной доступностью — час-полтора езды до центра Петербурга. В дальнейшем зона активной областной застройки будет расширяться. Как показала практика, для людей, ищущих доступное жилье эконом-класса, не имеет значения городская или областная регистрация. Мы постепенно идем к объединению города и области, и привязка к прописке с каждым годом все меньше влияет на нашу жизнь.
–Как вы оцениваете перспективы создания ГЧП по строительству объектов социального назначения?
– Не раз говорил и еще раз повторю: по моему глубокому убеждению, все социальное строительство должно находиться в ведении города, а не застройщика. В связи с этим хорошо бы нам изучить и перенять опыт многих европейских стран. Там налоги, которые платят граждане и коммерческий сектор, полностью покрывают расходы муниципалитетов на социальную инфраструктуру. Единственная категория социальных объектов, по которым я допускаю участие коммерческих организаций в качестве партнеров администрации, — это спортивные комплексы.
– Многие застройщики рассказывали о проблемах с электроснабжением своих домов, но до реального противостояния с монополистом дело не доходило. Не опасаетесь ли проблем с подключением в будущем?
– Мне непонятно, почему застройщики боятся доказывать свою правоту и отстаивать права дольщиков цивилизованными законными способами. Это заведомо пораженческая позиция. Мы все хотим, чтобы наше государство стало правовым, и при этом каждый в отдельности почему-то никак не может избавиться от «холопского» менталитета. Есть взаимоотношения юридических лиц, регламентированные правовыми актами. Эти отношения складываются не по правилам «личных разборок», а в соответствии с буквой закона, и все споры решаются через суд. Почему это должно кого-то пугать или чем-то кому-то угрожать?
Мы рассчитываем, что в любой компании-монополисте придерживаются такой же точки зрения и не считают решение проблем через суд личным оскорблением или поводом для мести. Уверен, что с приходом в ОАО «Ленэнерго» нового руководства конфликтных и сложных ситуаций, подобных тем, которые нам пришлось преодолеть за последние полтора-два года, станет меньше. По крайней мере, мы очень на это рассчитываем. Но и мы тоже извлекли определенные уроки из этого противостояния и впредь будем стараться подобных ситуаций избегать.