НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:50
10 декабря 2015 в 17:56

Мы открыты для людей с интеллектом

МФК «Лахта-центр» выбирает операторов для общественных и коммерческих пространств комплекса. Главный критерий — оригинальная концепция ресторана, магазина, фитнес-центра и т. п., которая соответствует статусу, местоположению и идеологии штаб-квартиры Газпрома. О том, станет ли территория вокруг башни по-настоящему живой и разнообразной, рассуждает исполнительный директор «Лахта-центра» Александр Бобков.

Бобков Александр Артурович
исполнительный директор
Лахта-Центр

МФК «Лахта-центр» выбирает операторов для общественных и коммерческих пространств комплекса. Главный критерий — оригинальная концепция ресторана, магазина, фитнес-центра и т. п., которая соответствует статусу, местоположению и идеологии штаб-квартиры Газпрома. О том, станет ли территория вокруг башни по-настоящему живой и разнообразной, рассуждает исполнительный директор «Лахта-центра» Александр Бобков.

«Лахта-центр» строится на бывшей промышленной территории, где раньше находилась пескобаза. Участок оторван от жилых кварталов, и поэтому общественная функция в нашем проекте столь же значима, что и деловая. Нам было важно избежать эффекта Сити или Дефанса — вымирания офисных зон по вечерам и в выходные дни. Высотка — визитная карточка проекта — с самого начала была ориентирована на бизнес. Но в зданиях, расположенных рядом, офисной функции не было совсем, их задача  была формировать городскую среду. При этом по площади они больше высотки. Проект изначально задумывался максимально мультифункциональным. Мы вводили в него пространства для конгрессов и конференций, театральные, концертные, выставочные площадки, детский комплекс «Мир науки», спортивный и медицинский центры. И надо отдать должное инвестору: несмотря на экономическое давление, он не отступает от исходной концепции, не стремится упрощать и удешевлять решения в пользу более выгодных и универсальных.

Про эволюцию проекта

Переезд структур Газпрома в Петербург оказался более масштабным, чем предполагалось. Стало ясно, что для сторонних компаний места в башне «Лахта-центра» не остается. Более того, нам пришлось добавить офисных площадей. Но с превращением комплекса в штаб-квартиру Газпрома из МФК ушла только гостиница. Мы перепроектировали отведенную под отель часть южного многофункционального здания и получили дополнительно около 25 000 кв.м офисов. Весь остальной функционал сохранен.

На начальной стадии проекта мы с помощью консультантов выявили, каковы потребности горожан в Северо-Приморской части Петербурга. Мы также проанализировали мировой опыт, чтобы понять, какие функции соответствуют большому скоплению «белых воротничков» в современном деловом квартале.

Возникали и довольно экзотические идеи, например создать оранжереи — вечное лето в трудном климате. Рассматривались развлекательные форматы, и, если бы инвесторы ставили целью быстро вернуть вложения, стоило пойти таким путем.

Но название, статус и общественное внимание к проекту обязывают. Поэтому мы остановились на социально полезных функциях. Да, 10 000 «белых воротничков» у многих ассоциируются с пабом и гольф-клубом. Но мы предпочли создать зоны, связанные со здоровьем и спортом. Хороший фитнес-клуб восстанавливает после нервной работы лучше, чем пиво и «плазма» с футбольным матчем.

Из тех же соображений в проекте появился не самый большой, но самый современный театрально-концертный зал.

Про доступность и безопасность

В российских бизнес-центрах обычен пропускной режим на входе. Для нас было принципиально сделать высотку доступной для горожан. В башне будет смотровая площадка, самая высокая в Европе. Она расположена на 371 м от нулевой отметки здания. Ее, как и панорамный ресторан, можно будет посетить без пропусков или предварительных заявок. И это никак не повлияет на работу людей в деловом пространстве.

Для этого пришлось выстроить сложную систему логистики. Получилось 11 не пересекающихся друг с другом потоков на вход и выход, которые открывают самостоятельный доступ к разным функциям комплекса. Дети, идущие в «Мир науки», не будут сталкиваться с клерками, театральные зрители — с детьми, посетители медицинского центра — с членами спортклуба. Если политическая ситуация не потребует чрезвычайных мер безопасности, комплекс не превратится в режимный объект. По крайней мере, задумывался и строится он не с этой целью.

Про человеческий масштаб

Пока МФК не завершен, трудно оценить, насколько среда получится дружелюбной к человеку. Мы моделировали решения в 3D-проекциях. Высотная доминанта уравновешивается вытянутыми по горизонтали зданиями, которые служат переходом к плоскостным объектам на берегу Финского залива. С воды или с Приморского шоссе они будут восприниматься как вырастающие из земли глыбы льда разной формы и высоты.

Определенный эффект привыкания к масштабу создает въездная арка у восточного входа в комплекс.

На днях стало известно, что Газпром открывает вторую фазу строительства — к западу от «Лахта-центра». Это отдельный проект, где преобладает деловая функция, но есть также спортивные объекты, гостиница и яхт-клуб. В архитектуре нового комплекса будет еще больше горизонтальных линий при очевидных глазу перекличках с «Лахта-центром». Внутренняя логистика МФК выстроена так, что можно перемещаться из одного здания в другое, не выходя на улицу. Есть огромный атриум, сквозь его застекленные поверхности можно будет любоваться башней.

В интерьерах мы ушли от прямых цитат, которые отсылали бы посетителя к старому Петербургу. Достаточно того, что со смотровой площадки открывается уникальный вид на все великолепие города. Сама открытость «Лахта- центра» горизонту, морю соответствует концепции основателя города.

Про поиск единомышленников

Мы только приступили к поиску операторов, которые вдохнут жизнь в коммерческие зоны комплекса. В рабочей стадии находятся инженерные разделы проекта. Нам важно понять запросы будущих арендаторов, их индивидуальные требования к инженерии.

Атмосфера в экономике не самая радужная, но число людей, работающих в комплексе, гарантирует стабильный спрос на множество товаров и услуг. Кроме того, в этой части Петербурга живет публика с доходами выше среднего, здесь мало социального жилья. При этом рестораторы, управляющие фитнес-клубами и ритейлоры сами понимают, что бизнес в «Лахта-центре» требует хорошо продуманного концепта.

К сожалению, мешает миф, что в проектах Газпрома все фавориты определены заранее, что проект стоимостью ниже миллиарда нет смысла даже заявлять. Могу уверить: это не так! Мы готовы рассматривать все предложения, заинтересованы в том, чтобы собрать лучших, чтобы люди сюда приезжали не только за сервисом, но и за впечатлениями. Причем не только в премиальном сегменте.

Если ресторан из средней ценовой группы предложит интересные дегустации, пространство для публичных лекций, другие идеи, я почти уверен, что мы договоримся с владельцем о коммерческих условиях. До Нового года сформируем шорт-лист по каждой функции и приступим к переговорам с потенциальными арендаторами.

Самым трудным с точки зрения поиска оператора оказался «Мир науки». Нам бы не хотелось превратить его в чисто развлекательную историю. Но не стоит уходить и в академичность, в показную нарядность, где ничего нельзя потрогать руками. Соотношение между коммерцией, посещаемостью, полезностью здесь такое сложное, что, чуть сдвинув его, получаешь совершенно другую картинку.

Про детей и молодежь

Смысл «Мира науки» в том, чтобы дети от шести до восьми лет смогли в доступной, интерактивной, свободной с точки зрения правил форме знакомиться с окружающим миром. Чтобы познавали, играя, участвуя, находясь внутри грозы или вместе с падающим предметом. Чтобы им захотелось прийти сюда второй и третий раз, посетить планетарий, который позволяет перемещаться в любую точку Вселенной.

Это начало истории. Ее финальная часть — старшеклассники, которые уже участвуют в разработках и лабораторных исследованиях. В работе с ними очень заинтересована высшая школа: Политехнический университет, ИТМО. Олимпиады не всегда помогают найти потенциально интересных для вуза студентов. По-настоящему прорывные вещи зачастую делают не победители олимпиад, а люди с практическим, конструкторским мышлением. По знаниям они нередко отстают от «ботаников», но научить легче, чем заставить любить свое дело.

Пока для нас проблема, что делать с трудным возрастом с 10 до 14 лет. Мы еще не понимаем, чем занять подростков, чтобы переход от одной стадии к другой состоялся.

В проекте есть единственный в Петербурге многофункциональный зал-трансформер — место для всевозможных перфомансов. Мы точно не будем создавать стандартный ТРК, рассчитанный на массовый спрос. Мы хотим поднять планку выше, чтобы люди, приходя к нам, становились в чем-то лучше: добрее, любознательнее, сдержаннее...

Про жизнь на открытом воздухе

Мы ожидаем активной вечерней жизни в наших многофункциональных зданиях, в атриуме, холлах, на променадах. Недавно в КГА обсуждали проект пешеходного моста, который соединит парк 300-летия Петербурга с нашим кварталом. Открывается возможность для красивого городского маршрута длиной 7 км по набережной вдоль парка, через пешеходный мост к «Лахта-центру» и далее к яхт-клубу. На набережной вполне возможна спонтанная активность: уличные музыканты, танцы open-air, художники. Мы на своей территории (это примерно 200 м) предусмотрели открытый амфитеатр на 2000 зрителей, обращенный к воде и набережной. Будем рады принимать здесь общественные мероприятия, водные представления, лазерные шоу, музыкальные фестивали. Все это должно встроить проект в городскую жизнь.

Меня часто спрашивают, повлияет ли «Лахта-центр» на капитализацию недвижимости в этой части города. Я бы не стал переоценивать его экономическое воздействие. Мы надеемся, что он изменит в лучшую сторону качество жизни. Но при прочих равных на стоимость жилья гораздо больше влияет новая станция метро. Пока создание транспортной инфраструктуры никак не соотносится с новыми проектами. И мы вместе с жителями Приморского района надеемся, что эта проблема будет преодолена.