Через пять лет территорию вокруг нашего ЖК будет не узнать
О комплексе ЦДС «Елизаровский» рассказывает директор департамента маркетинга и рекламы Группы ЦДС Иван Носов
Иван Носов
Группа ЦДС
- Этот и большинство ваших новых проектов реализуются на бывших промышленных землях. Чем это обусловлено?
- Объём спроса на первичном рынке в последние два года более или менее стабилен. Интересы покупателей сместились в городскую черту, пригодных же для строительства земель почти не осталось. Так что сейчас большинство новых проектов связано именно с редевелопментом.
Развитие Невского района эту тенденцию только подтверждает — посмотрите на кварталы новостроек в районе улицы Коллонтай, когда-то это были золоотвалы. Промышленные земли Октябрьской набережной также застраиваются жильём. Лет через пять эту территорию будет не узнать. Как и правый берег, который развивался быстрее, здесь много свободных территорий, уже недействующих производств, где помещения используются под офисы, склады, автомастерские. Так что сейчас левый берег Невы — ещё «серый», но уже не промышленный «пояс», и застройщики начинают его осваивать.
Участок, на котором расположится наш новый проект, мы выбрали как наиболее перспективный и интересный: рядом станция метро, сложившаяся, хоть и небольшая, жилая зона со всей бытовой и социальной инфраструктурой. Кроме того, мы понимаем, как будет развиваться территория вокруг нашего комплекса. Ещё несколько участков готовятся под редевелопмент, так что в недалёком будущем простаивающих производств здесь не останется.
- Но проекты редевелопмента обходятся дороже? Есть градостроительные ограничения, необходима рекультивация земли…
- Безусловно. И срок реализации у таких проектов больше. Зачастую о покупке участка приходится договариваться с множеством собственников, затем увязать переезд арендаторов, вывоз оборудования и т.д. В проекте за КАДом застройщик мыслит большими кварталами, видит, как можно всё грамотно обустроить, меньше градостроительных ограничений.
Зато здесь большое преимущество — в сложившемся квартале есть вся инфраструктура, девелоперу необходимо лишь её дополнить. При этом покупатель за квартиру в городе готов платить больше, а значит, есть возможность предложить ему другой продукт: больший выбор планировочных решений, более сложные фасады, архитектурные и инженерные решения.
Затраты на рекультивацию зависят от ранее расположенных производств. В нашем случае это бывший Энергомеханический завод – в основном металлообработка. Так что загрязнения несущественные, объём вывезенного грунта не такой большой – гораздо сложнее было разобрать основания гигантских токарных и фрезерных станков. Любой новый жилой проект проходит экспертизу не только в части конструктива зданий, но и экологии – без этого разрешение на строительство не получить.
-
Группа ЦДС разработала новую концепцию для своих проектов. ЦДС «Елизаровский» уже ей соответствует?
- В полной мере. Это и принцип безбарьерной среды: входные группы с большой площадью остекления расположены на уровне земли, то есть дойти до лифта можно не поднимаясь по ступенькам. Закрытые для автотранспорта дворы, «сквозные» светлые и просторные парадные. Попасть на территорию комплекса можно будет только с помощью магнитного ключа.
Продумывая благоустройство, мы проводим конкурсы среди ландшафтных дизайнеров. В этом проекте у нас получился очень интересный двор, насыщенный разными функциями, вплоть до лужайки для йоги и траверсного скалодрома. Здесь есть место и для мам с колясками, и для детей постарше и пошумнее, поэтому мы предусмотрели две разделённые друг от друга зоны для разных возрастов. Также постарались сделать, чтобы детские сады, с одной стороны, были частью комплекса, но с другой – не пересекались на 100% с жизнью жилых корпусов. Это всё же разные потоки, разные люди.
- На каких покупателей ориентировались при разработке проекта?
- В основном это семьи с одним ребёнком или с двумя детьми. Поэтому у нас много двухкомнатных квартир и «трёшек». Вообще этот проект насыщен планировочными решениями – мы предлагаем около 30 добротных вариантов. Есть также однокомнатные и двухкомнатные квартиры с большой кухней-гостиной, остеклённой лоджией площадью до 8 кв.м. В комнатах или коридорах предусмотрены ниши для хранения. В трёхкомнатных квартирах – две лоджии (на кухне и в одной из спален), где можно оборудовать рабочий кабинет или место для отдыха. В некоторых квартирах есть спальни с отдельным санузлом.
Продажи открыты несколько недель назад, и около трети сделок – это люди, проживающие в районе станции метро «Елизаровская».
В этом проекте есть все категории покупателей: инвесторы, иногородние и те, кто хочет жить близко к центру. Есть молодые семьи без детей и возрастные – родители, у которых дети выросли и живут отдельно, поэтому большая трёхкомнатная квартира с большой коммунальной платой становится не нужной, их вполне устроит поменьше, недалеко от центра.
В проекте необычная архитектура – используется приём, когда фасад разделяется на ритмичные блоки, соразмерные по объёму, чтобы глазу было за что зацепиться. Паркинги расположатся между жилыми секциями – их оформление не будет особо отличаться от стен жилых домов. Этот приём использован для того, чтобы жители не чувствовали соседства с паркингом, но при этом им не нужно было бы далеко идти до машины. Сами жилые секции соединяются, образуя много углов и торцов, в которых проектировщики смогли разместить компактные или, наоборот, просторные квартиры интересных планировок. Предложенные нами решения находят своего покупателя, и это радует.