НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 10:31

Неприступный мыс

15 февраля в 11:00
1 008

Неприступный мыс

Смольный не может выкупить участок на Охтинском мысу у Газпрома, заявил Александр Беглов.

Смольный не может выкупить участок на Охтинском мысу у Газпрома, заявил Александр Беглов.

Согласно Земельному кодексу и 44-ФЗ «О контрактной системе...» город не вправе выкупить около 4,7 га на Охтинском мысу, сообщил в ответ на запрос депутата Заксобрания Бориса Вишневского Александр Беглов. Участки по адресу: Красногвардейская площадь, уч. 1, 2 – сейчас находятся в собственности АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты». На их территории нет никаких капитальных зданий или строений (единственный административный корпус, сохранившийся на мысу, стоит на отдельном участке).

В силу 44-ФЗ заключить сделку купли-продажи участка, на котором не расположены объекты недвижимости через закупку у единственного поставщика не представляется возможным, написано в ответе. 

Выкупить территорию по нормам Земельного кодекса можно, если она предназначена для соцобъекта (статья 39.21). Однако, по действующему проекту планировки, участки расписаны под строительство административного комплекса общественно-делового центра. Без корректировки ППТ мена невозможна, резюмирует градоначальник. За разъяснениями депутату предложено обратиться к главе КГИОП Сергею Макарову, председателю КИО Валерию Калугину или вице-губернатору Николаю Линченко.

О планах по корректировке ППТ, утверждённого в 2009 году и неактуального в связи с изменением планов самого Газпрома, не сообщается. В ответе не упомянута и возможность изъятия участка, предусмотренная статьёй 56.3 Земельного кодекса. Она разрешает изымать земли для размещения объектов регионального значения. К ним, согласно городскому закону «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане» относятся среди прочего общественные пространства (пешеходные зоны, тематические парки, парки культуры и отдыха и пр.). Учитывая грядущую в этом году корректировку Генплана, организовать появление на Охтинскому мысу объекта регионального значения в виде парка не так и сложно. Разумеется, при наличии желания и политической воли.

Напомним, что вот уже около десяти лет Охтинский мыс, расположенный у Большеохтинского моста и практически напротив Смольного, никак не используется. Несмотря на отсутствие строительных или археологических работ, территория огорожена строительным забором, установленным на пешеходных маршрутах вдоль Красногвардейской площади и Малоохтинской набережной.