НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:11

Привлекательные условия по ипотеке и удобные онлайн-сервисы делают покупку жилья доступной именно сейчас

7 октября 2019 в 06:59

С начала года Сбербанк уже в третий раз снижает ставки по ипотечным кредитам, сокращён также минимальный размер первоначального взноса. Кроме того, банк упростил схему открытия эскроу-счетов, с помощью которых дольщики теперь должны рассчитываться с застройщиками. О том, стоит ли ждать дальнейшего уменьшения ставок и что надо сделать гражданам, чтобы открыть пресловутый счёт эскроу, рассказывает заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Анатолий Локотков.

Локотков Анатолий
Локотков Анатолий
заместитель председателя Северо-Западного банка
ПАО «Сбербанк»

- Каковы сегодня условия получения ипотеки от Сбербанка?

- Мы снизили ставки с 1 октября. Теперь минимальная ставка по кредитам на приобретение строящегося жилья 7,3% годовых, а на покупку на вторичном рынке — от 8,8%. 
Такие ставки действуют для зарплатных клиентов банка, если они страхуют свою жизнь и приобретают квартиры у застройщиков-партнёров. Например, в Петербурге это более 50 объектов или несколько десятков тысяч конкретных вариантов. Для клиентов, которые получают зарплату на карты других банков, но могут подтвердить доход, ставка составит от 7,8% 
годовых.
В этом году мы также снижали ставки по военной ипотеке и по программе для семей с детьми: клиенты, у которых с начала 2019-го до конца 2022-го родится второй или третий ребёнок, смогут получить льготный кредит — от 5% годовых.

- Эксперты уверяют, что при нынешнем уровне инфляции Центробанк до конца года ещё минимум раз снизит ключевую ставку. Значит ли это, что и ипотека подешевеет?

- При расчётах стоимости ипотеки мы ориентируемся не только на размер ключевой ставки. Есть внутренняя экономика банка, которая зависит от макроэкономических факторов, надо учитывать и текущую рыночную ситуацию.

Но в четвёртом квартале, по крайней мере для нашего банка, объёмы выдачи ипотеки традиционно растут вслед за увеличением объёмов продаж на первичном рынке. Например, в Петербурге Сбербанк ежемесячно выдаёт ипотеки на 9-10 млрд рублей. А в конце года эти цифры увеличиваются на 10-30%. И пиковый месяц это не декабрь, а октябрь-ноябрь, когда заключается больше всего сделок, — все хотят завершить покупку до конца года. Застройщики, понимая такую особенность, в этот момент предоставляют клиентам максимально выгодные условия. И мы тоже всегда стараемся предлагать интересные акции.

- Кроме ставок Сбербанк снизил и требования к первоначальному взносу?

- Для зарплатных клиентов он уменьшен на 5% и теперь составляет 10% от стоимости квартиры. Такие условия действуют до 20 января 2020 года. На 20% сократился взнос для клиентов без подтверждения занятости и дохода — теперь это 30% от стоимости жилья. Это предложение действует при покупке готового и строящегося жилья до 7 декабря 2019 года. Для остальных заёмщиков минимальный взнос составляет 15%. 

- Но ведь малый первоначальный взнос может привести к росту просрочки по кредитам…

- Я таких рисков не вижу. Статистика показывает, что по ипотечным кредитам просрочка минимальна — менее 1%. И объём просроченных кредитов не растёт. Ипотека это последнее, за что люди не платят. У нас накоплен большой опыт — мы хорошо знаем, что будет с кредитным портфелем, когда первоначальный взнос низкий, и не видим здесь ничего критичного. Размер этого взноса — неосновной фактор при принятии решения о выдаче кредита. Мы снизили первый взнос для зарплатных клиентов до 10%, потому что при принятии решения о выдаче кредита видим их финансовые возможности. У нас мощная система оценки рисков и платёжеспособности клиента.

- Снижение ставок сказалось на объёмах ипотечного рынка?

- Сказалось, как и рост спроса на рынке недвижимости. В Петербурге, если сравнивать объём портфеля за девять месяцев 2018 года и за тот же период 2019-го, ипотечный кредитный портфель вырос почти на 20% и сейчас превышает 274 млрд рублей.

- Строительная отрасль переходит на расчёты с гражданами через эскроу-счета. Что надо сделать, чтобы его открыть?

- Прийти в любое отделение Сбербанка с паспортом. Когда схема только начала работать, эту услугу оказывал определённый перечень офисов. Но сейчас можно обратиться в любое отделение. В среднем дольщик проводит в банке 10-15 минут. Причём не имеет значения, будет ли клиент брать ипотечный кредит и в каком банке. Сейчас по Северо-Западному региону в Сбербанке открыто 550 эскроу-счетов на общую сумму 1,4 млрд рублей. А в целом по стране на долю Сбербанка приходится примерно две трети всех открытых счетов эскроу. Их число кратно увеличится через полтора-два года, когда застройщики завершат уже начатые проекты. Например, в Петербурге 73% запущенных проектов девелоперы вправе достроить по старым правилам — без 
открытия эскроу-счетов.

- А что если квартира приобретается с использованием ипотеки?

- Мы даём застройщикам выбор, чтобы они могли более гибко встраивать открытие счёта в процесс продажи. Они могут открывать счета до регистрации договора долевого участия, но пополнять их дольщики будут только после его государственной регистрации, как того требует 214-ФЗ. Сделать это можно любым способом, в том числе через удалённые каналы. А можно открыть счёт после регистрации договора. Тогда одновременно с его открытием дольщик перечисляет на него первый взнос.

Поэтому при покупке с помощью ипотеки тоже есть два варианта. Дольщик получает одобрение банка, подписывает договор с застройщиком, а после его регистрации открывает счёт, и на него тут же переводятся кредитные средства. Или же дольщик может после одобрения кредита и подписания договора с застройщиком открыть счёт сразу. Но тогда ипотечный кредит будет выдан только после государственной регистрации ДДУ.

- Схема изменится, если гражданину одобрили ипотеку в другом банке, а счёт эскроу он открывает в Сбербанке?

- В целом принцип такой же. Отличие в том, что дольщик после подписания или регистрации долевого договора открывает счёт в Сбербанке, а далее идёт в банк, одобривший 
ипотеку, и предъявляет реквизиты счёта, куда банк-кредитор перечисляет деньги.

- А если дольщик решит переуступить права на строящуюся квартиру — продать её по договору цессии?

- С переуступкой права требования на строящийся объект к новому дольщику переходят все права и обязанности по счёту эскроу. Уступка прав происходит на основании зарегистрированного в Росреестре договора, который новому дольщику вместе с паспортом нужно иметь с собой при обращении в отделение Сбербанка. 

Сотруднику банка также надо передать заявление о переходе прав и поручение на перечисление денег застройщику после завершения строительства дома.

- Можно ли как-то упростить или ускорить операции с эскроу-счетами?

- Сейчас мы работаем над автоматическим формированием договора счёта эскроу после заполнения договора долевого участия. Для этого надо интегрировать программное обеспечение застройщика и банка. Также будет доступно удалённое (без визита в банк) открытие счетов через сервис «Сбербанк Онлайн». С его помощью, в том числе через мобильное приложение, дольщики смогут получить выписку по счёту.

Представим и сервис «Витрина счетов эскроу» в «Сбербанк Бизнес Онлайн», который позволит застройщикам самостоятельно в любое удобное время отслеживать открытые в их пользу счета эскроу и остатки на них, формировать отчёты по продажам.

Чтобы ускорить эти процессы, от застройщиков потребуется настроить программное обеспечение. Но девелоперы с точки зрения IT-технологий очень подкованы. Со многими уже налажено электронное взаимодействие. Какой-то проблемы с обменом данными или синхронизацией учётных систем нет.

- Сервис ДомКлик здесь задействован?

- Конечно, и мы продолжаем активно развивать эту электронную площадку — теперь к ней можно перейти прямо из Сбербанк Онлайн. Она позволяет сэкономить время и сделать покупку безопаснее. Два года назад, чтобы взять ипотеку, клиенту приходилось приезжать в банк в среднем семь раз и ещё пару раз посетить МФЦ. Теперь достаточно одного визита в банк, а в МФЦ можно вообще не ездить, если воспользоваться электронной регистрацией собственности на жильё. И пользователи это оценили — с помощью ДомКлик сейчас проводится около трети всех ипотечных сделок на Северо-Западе.

Покупатели могут подобрать объект как в готовом, так и в строящемся доме, проанализировать рыночные цены, подать заявку и получить одобрение кредита, воспользоваться сервисами банка по оценке, страхованию и т.д. Например, в разделе «Правовая экспертиза» анализируются документы по объекту, прослеживается вся история перехода права собственности, проверяется надёжность продавца на предмет банкротства, судебных споров, задолженностей, ограничений и обременений. 
Я, когда сам покупал недвижимость на вторичном рынке, этим сервисом пользовался, чтобы получить альтернативное мнение при проверке правовой истории. И то, что Сбербанк подтверждает, что рисков нет, добавляет уверенности.

- Неискушённый покупатель сможет в этой информации сориентироваться?

- Это полноценное юридическое заключение на нескольких страницах. Если покупателю сложно в нём разобраться, лучше проконсультироваться с нашими сотрудниками, которые расскажут о выявленных рисках.

А чтобы помочь при купле-продаже недвижимости без ипотеки, доступен «Конструктор сделки», он позволяет подготовиться к заключению договора в онлайн-режиме. Например, определить, кто будет участвовать в сделке, скоординировать их планы, записаться и приехать в офис Сбербанка только для подписания документов. Это крайне удобно, а если покупатель из другого региона, то просто незаменимо.