НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 02:33

Капитал в эскроу

17 февраля в 07:32
604

Капитал в эскроу

Средства маткапитала теперь можно использовать для покупки квартир по схеме эскроу.

Средства маткапитала теперь можно использовать для покупки квартир по схеме эскроу.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление «О внесении изменения в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий». В них прописали, что средства материнского капитала могут быть перечислены на счёт эскроу, необходимый для покупки квартиры в строящемся доме. 

Хотя в закон о дополнительных мерах господдержки семей с детьми эскроу добавили ещё летом, схема не работала. Теперь же по сертификату можно купить квартиру в доме, строительство которого идёт по новым правилам «долёвки». Новость особенно актуальна в связи с тем, что уже весной маткапитал начнут оформлять после рождения первого ребёнка (а не как раньше – после второго). На выплату в 467 000 рублей могут претендовать все, у кого первенец появился в этом году. На второго ребёнка государство выделит ещё 150 000 рублей. Соответствующие поправки в федеральный закон о мерах господдержки уже внесены в Государственную Думу и должны быть приняты в ближайшее время.

Отметим, что, поскольку в Петербурге квартиры в основном строятся по старой схеме, большого количества жалоб из-за несоответствия в законе и правилах не было. Однако поскольку в ближайшее время субсидию смогут оформить родители первенцев, рынок может ожидать увеличение количества сделок.

Подробнее о новых правилах выдачи материнского капитала и том, как купить квартиру с маткапиталом, читайте в нашем материале «Ипотека в жизни и в телевизоре».