НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 07:20
9 января 2017 в 21:00

Дежавю с Исаакием

Похоже, городские власти все-таки планируют передать Исаакиевский собор церкви.

Похоже, городские власти все-таки планируют передать Исаакиевский собор церкви.

В кулуарах Смольного утверждают, что губернатор Георгий Полтавченко обещал вернуть собор-музей церкви до конца 2017-го. При этом официально чиновники говорят, что такое решение не принято, и в любом случае для оформления такой передачи потребуется не менее пяти лет.

Почему власти, пару лет назад отказавшие в «реституции», на этот раз благосклонно соглашаются, неизвестно. Как сообщает «Фонтанка», по всей видимости, запрос поступил непосредственно от патриарха Кирилла, которому Георгий Полтавченко не смог отказать. Тем более у губернатора давно сложился имидж градоначальника, покровительствующего возрождению православных святынь. Неслучайно ведь и в реставрационной программе КГИОП более четверти объектов – это церкви.

Депутат ЗС Борис Вишневский направил губернатору запрос: он попросил официально подтвердить решение о передаче Исаакия. В  частности, известный градозащитник просит г-на Полтавченко объяснить: когда и где было опубликовано соответствующее решение, когда Исаакиевский собор был включен в перечень объектов религиозного назначения, планируемых к передаче церкви. Этого требует федеральный закон №327, которым епархия обосновывает свои претензии на Исаакий. Парламентарий предлагает создать конфликтную комиссию и принимать решение, изучив все аргументы «за» и «против». Тем более еще в 2005-м музей и епархия заключили соглашение о совместном использовании пространства собора. А три дня назад здесь прошла первая за 87 лет ночная рождественская служба. В трактовке этого события горожане расходятся. Одни считают его подтверждением слухов о  скорой «реституции», другие – символом дружественного сосуществования  музея и церкви. Депутаты ЗС намерены инициировать референдум о судьбе Исаакия.

Финансовый аспект пока вслух не обсуждается. Сегодня музей «Исаакиевский собор» – одно из самых доходных учреждений культуры Северной столицы. Львиную долю работ по реставрации этого федерального памятника музей оплачивает из доходов от продажи билетов и от экскурсий. Кстати, это было решающим поводом для отказа Смольного передать Исаакий в 2015-м: затраты города на реставрацию остались бы прежними, а вот с доходами – неясно. Епархия рассчитывает получить храм в безвозмездное пользование, при том что финансировать работы в соборе будет собственник, то есть город.  Церковь декларирует, что вход в храм будет свободным, хотя трудно поверить, что ее служители откажутся от этой статьи дохода. Не менее сложно представить себе договор, обязывающий новых пользователей направлять существенную часть поступлений именно на реставрацию и охрану ценностей Исаакия.