НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 15:34

Памяти скульптора

10 января 2017 в 05:30

На 80-м году жизни умер Альберт Чаркин, известный скульптор, глава Союза художников Петербурга, профессор Академии художеств.

На 80-м году жизни умер Альберт Чаркин, известный скульптор, глава Союза художников Петербурга, профессор Академии художеств.

Его работы – памятники государственным деятелям, ученым и деятелям культуры – есть во многих российских городах: Александру III – в Иркутске, адмиралу Федору Апраксину – в Выборге, Феликсу Дзержинскому – в Уфе, академику Александрову – в Сосновом Бору.  

В Ленинграде он закончил Академию художеств, а в 2001-2009-м возглавлял alma mater, заняв пост ректора. Для Северной столицы он создал памятники Сергею Есенину (в Таврическом саду и на ул. Есенина), бюст Петра I в вестибюле Московского вокзала. Работал он и в «легком жанре» городской скульптуры: вышедший из-под его рук городовой блюдет порядок на пешеходной Малой Конюшенной, а Остап Бендер завернул на Итальянскую.  

Альберт Чаркин работал в составе художественной секции Градостроительного совета и был непременным членом жюри конкурсов на новые монументы. Последний памятник, который он выполнил для Петербурга, – монумент Андрею Первозванному. Поначалу его предполагали установить в Кронштадте, но потом планы изменились, и место для памятника пока не нашли.