НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 21:50
10 января 2017 в 05:30

Памяти скульптора

На 80-м году жизни умер Альберт Чаркин, известный скульптор, глава Союза художников Петербурга, профессор Академии художеств.

На 80-м году жизни умер Альберт Чаркин, известный скульптор, глава Союза художников Петербурга, профессор Академии художеств.

Его работы – памятники государственным деятелям, ученым и деятелям культуры – есть во многих российских городах: Александру III – в Иркутске, адмиралу Федору Апраксину – в Выборге, Феликсу Дзержинскому – в Уфе, академику Александрову – в Сосновом Бору.  

В Ленинграде он закончил Академию художеств, а в 2001-2009-м возглавлял alma mater, заняв пост ректора. Для Северной столицы он создал памятники Сергею Есенину (в Таврическом саду и на ул. Есенина), бюст Петра I в вестибюле Московского вокзала. Работал он и в «легком жанре» городской скульптуры: вышедший из-под его рук городовой блюдет порядок на пешеходной Малой Конюшенной, а Остап Бендер завернул на Итальянскую.  

Альберт Чаркин работал в составе художественной секции Градостроительного совета и был непременным членом жюри конкурсов на новые монументы. Последний памятник, который он выполнил для Петербурга, – монумент Андрею Первозванному. Поначалу его предполагали установить в Кронштадте, но потом планы изменились, и место для памятника пока не нашли.