НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:10
12 января 2017 в 10:58

Местные споры

Муниципалитеты получат право оспаривать кадастровую стоимость участков в суде.

Муниципалитеты получат право оспаривать кадастровую стоимость участков в суде.

Законопроект, предусматривающий такую возможность, внесен в Думу правительством РФ. Ранее суды не считали муниципальных чиновников заинтересованной стороной в кадастровых спорах. Есть собственник надела, есть независимый оценщик – суды в большинстве случаев фактически фиксировали итоги работы оценщика. Значение имело, насколько грамотно и законно составлен отчет. Конституционный суд, разбирая прецедентное «братское» дело, оспорил такой подход. (Группа «Илим» снизила стоимость своих владений с 7 млрд рублей до 470 млн). И правительство поправило судейских: как же, ведь от стоимости объекта зависят налоги! Теперь новый взгляд станет законом. Одновременно снижается роль комиссий по кадастровым спорам: какой смысл пытаться урегулировать разногласия в досудебном порядке, если последнее слово все равно скажет суд?

Еще один интересный момент: ранее Верховный суд постановил: расходы по кадастровым делам оплачивает собственник, независимо от исхода дела. Любопытно: а издержки по искам, поданным от муниципалитетов, тоже придется оплачивать владельцам?