МЭР заработает на кадастре
Руководитель МЭР Максим Орешкин подписал приказ, устанавливающий размер платы за предоставление сведений из ЕГРН.
Руководитель МЭР Максим Орешкин подписал приказ, устанавливающий размер платы за предоставление сведений из Единого госреестра недвижимости.
За каждую выписку, за каждую копию заинтересованным лицам придется платить по установленным тарифам. За бумагу – побольше, за электронный документ – поменьше. Например, копия межевого плана или акта о вводе объекта обойдется «физикам» в 1500 рублей, «юрикам» – в 4500. Сведения о договорах долевого участия: 1500 и 2950 руб. соответственно. Выписка о переходе прав – 400 и 1100 рублей. И так далее. Аналитическую информацию ведомство оценивает в 4500 рублей. Можно, впрочем, подписаться оптом: утверждены пять тарифов, цена зависит от статуса и объема данных. За просмотр сведений ЕГРН (без получения выписок) чиновники требуют от 320 рублей в год (за 100 объектов, для «физиков») до 432 000 рублей (полмиллиона объектов, для организаций).
Правом получать информацию ЕГРН бесплатно наделены суды и правоохранительные органы. СМИ в этот перечень не входят.
Напомним: на создание электронного госреестра недвижимости было потрачено более 40 млрд рублей. Из наших налогов. И теперь за пользование тем, что создано на деньги граждан и предприятий, с них снова будут брать плату.