НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 18:57

Отстающие возмещения

18 февраля в 06:24
986

Отстающие возмещения

Владельцы участков и объектов, попавших в зоны с особыми условиями использования, и собственники наделов, назначение которых изменили власти, смогут рассчитывать на компенсации.

Владельцы участков и объектов, попавших в зоны с особыми условиями использования, и собственники наделов, назначение которых изменили власти, смогут рассчитывать на компенсации.

Минэкономразвития подготовило проект нового положения о ‎возмещении убытков правообладателям недвижимости. Прежней версии этого документа уже 17 лет, с тех пор  законодательство не раз менялось. В документе приводятся новые понятия, устанавливается порядок определения убытков и их размера, условия заключения соглашений о возмещении и т.д. Управляющий партнёр АБ «ФРЕММ» Владимир Мечтаев говорит, что документ ещё может претерпеть изменения: «Основные новшества в том, что порядок определения причин убытков, их размера и способов возмещения регламентирован более подробно. По-видимому, разработчики считают, что это позволит уменьшить количество судебных споров, а также снизить влияние субъективного фактора. В то же время и на основании действующих нормативных документов можно определить размер убытков примерно так же».

«За 17 лет Земельный кодекс претерпел существенные изменения, а правила возмещения убытков не менялись. В частности, прежним осталось даже название, указывающее на возможность компенсации убытков правообладателям наделов и расположенных на них объектов недвижимости в связи с временным занятием участка. Хотя такое право исключено с 2018 года», – поясняет руководитель практики недвижимости и ГЧП компании Duvernoix Legal Ольга Батура.

Новые правила регламентируют возмещение убытков правообладателям в связи с ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц; ограничением прав собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. А также – если убытки случились из-за ограничения прав собственников зданий, сооружений, помещений в них, лиц, с которыми заключены договоры социального найма или договоры найма жилых помещений, в связи с установлением (или изменением) зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), режим которых не допускает размещение данных объектов. Есть в перечне изменение целевого назначения участка на основании ходатайства органа госвласти или местного самоуправления без согласования с правообладателем. «Правила в предыдущей редакции не предусматривали некоторых оснований для компенсации убытков. Например, в связи с изменением ЗОУИТ и изменением целевого назначения на основании ходатайства органов власти. Новые правила довольно подробно описывают состав и порядок расчёта убытков, условия соглашений о выкупе недвижимости. Появляется возможность компенсации правообладателям стоимости обустройства на новом месте, если участок и иная недвижимость (при её наличии) не могут быть использованы в соответствии с установленными ограничениями или обременениями, а также убытков, связанных с уменьшением рыночной стоимости», – поясняет Ольга Батура.

Вместе с тем в новых правилах не предусмотрен упрощённый порядок возмещения. Возможно, он появится по результатам публичных обсуждений проекта документа.