НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 12:16
18 января 2017 в 08:45

Скаредный девелопер

Компания «БТК Девелопмент» не заплатила брокеру, который нашел покупателя на участок на Воскресенской наб., 32. Агент нанял юристов и теперь намерен судиться с прижимистым продавцом.

Компания «БТК Девелопмент» не заплатила брокеру, который нашел покупателя на участок на Воскресенской наб., 32. Агент нанял юристов и теперь намерен судиться с прижимистым продавцом.

О конфликте NSP рассказал представитель ЗАО «Газстройкомплект» Роман Журавлев, выступавший посредником в сделке. Речь шла об очередной продаже бывшего имущества обанкротившейся компании «Строймонтаж» на наб. Робеспьера, 32 (ныне – Воскресенская наб.).

Аварийное здание с участком 0,13 га на наб. Робеспьера «Строймонтаж» купил в 2007-м на торгах за 1,7 млрд рублей. Потом актив переходил из рук в руки. Одним из последних владельцев была фирма «БТК Девелопмент», которая продала площадку ГК «Еврострой».

Переговоры начались в январе 2016-го (сделка закрыта в июле). Первую встречу организовал Роман Журавлев, в ней участвовали менеджеры среднего звена. Потом была вторая, где ГК «Еврострой» представляли ее владельцы – Валерий и Оксана Кравцовы, а также управляющий партнер Александр Матеша; со стороны продавца – директор по развитию «БТК Развитие» Павел Левкин, а также агент. Они обсудили сделку, обменялись визитками и разошлись, взяв паузу на размышление.

После этого г-н Журавлев попросил продавца подписать агентский договор (с оговоренной суммой комиссионных – 4%). Однако генеральный директор «БТК Развитие» Роман Войтов  стал тянуть время, мол, размер вознаграждения в целом одобрен, договор находится на согласовании у руководства, а пока он готов подписать некое «гарантийное соглашение», закрепляющее за агентом данного клиента. Проект этого «гарантийного соглашения» был оперативно подготовлен и передан г-ну Войтову, он еще раз пообещал подписать его, а  потом перестал отвечать на звонки. Как оказалось, руководители «Евростроя» и БТК встретились уже без агента и заключили сделку.

«Позже мы добились встречи с Романом Войтовым, на которой он заявил, что «Еврострой» сам вышел на него, и нам он ничего не должен. Мы наивно полагали, что известная и крупная компания не станет портить имидж из-за 16 млн рублей. Мы были готовы даже уменьшить комиссионные. В сделке участвовали и другие посредники, которые теперь требуют свою часть вознаграждения, а я не могу расплатиться с ними, – сетует Роман Журавлев. – В «Еврострое» от нас тоже отмахнулись».

По информации Романа Журавлева, «БТК Девелопмент» купил объект у Первой проектной компании примерно за 300 млн рублей, а продал «Еврострою» за 400 млн. 

В компании «БТК Девелопмент» были скупы на комментарии: «Я не готов рассказывать вам об этом по телефону», – заявил корреспонденту NSP Роман Войтов и положил трубку.

К сожалению, такие конфликты на рынке не единичны.

>NSP кстати
На дня компания «Еврострой» получила разрешение на строительство клубного дома «Приоритет» на Воскресенской наб., 32.&nbsp