НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 21:37
19 января 2017 в 12:50

Отель с опровержением

Структура концерна «Кеско» получила разрешение на строительство гостиницы у дома 56 по Лиговскому проспекту. Инвестор ждал этого семь лет, много раз переделывая проект и обращаясь в суд.

Структура концерна «Кеско» получила разрешение на строительство гостиницы сети Accor (на 191 номер) у дома 56 по Лиговскому проспекту. Инвестор ждал этого семь лет, много раз переделывая проект и обращаясь в суд.

Теперь компания вынуждена опровергать заявления недоброжелателей о том, что это будет комплекс апартаментов на продажу. Так, в частности, считают активисты «Живого города».

Застройщиком выступает ЗАО «Лиговский 54» (входит в столичный концерн «Кеско», не имеющий отношения к известному финскому ритейлеру Kesko). Эта компания эксплуатирует трехзвездочный отель Ibis по одноименному адресу (открыт в сотрудничестве с оператором Accor еще в 2007-м). Рядом стояло аварийное дореволюционное здание и оставался свободный надел 4092 кв.м. Фирма давно приобрела постройку под снос и получила под изыскания пятно, чтобы построить здесь отель более высокой категории – предположительно под брендом Mercure. В 2010-м был утвержден акт выбора участка, но затем согласования застопорились. Это связывали с кадровыми перестановками в Смольном и с тем, что часть надела попала в охранную зону, а градрегламенты для нее были отменены. Пикантность ситуации состояла еще и в том, что фирма давно перечислила в бюджет 45 млн рублей за площадку и город не возвращал деньги.

В 2014-м у инвестора иссякло терпение, он подал несколько исков. Только в 2015-м КГИОП одобрил основные параметры стройки. Компании пришлось срезать два этажа, уменьшив площадь здания примерно на 5000 кв.м. Фирму также обязали воссоздать историческую архитектуру, предусмотрев большой арочный проход во внутренние дворы.

В прошлом году Смольный издал постановление о строительстве, а теперь «Кеско» получил визу Службы госстройнадзора. Разрешение предусматривает гостиницу до восьми этажей (на 191 номер) с подземным паркингом. Общая площадь постройки – 19 838 кв.м.

Инвестиции в проект оцениваются более чем в 1,5 млрд рублей. «Сразу хочу опровергнуть ряд заявлений, в том числе активистов «Живого города», о том, что по факту это будет комплекс апартаментов, которые можно будет купить для постоянного проживания, – заявил NSP Дмитрий Бронштейн, гендиректор ЗАО «Лиговский 54». – У нас достигнута принципиальная договоренность об управлении с гостиничным оператором Аccor. Финальный договор о том, что отель будет работать именно под брендом Mercure, пока не заключен, но здание спроектировано именно под стандарты этой сети. Никакой другой функции мы не предполагаем. Площадь вспомогательных помещений стандартна для объектов такого уровня. Мы предусмотрели небольшую spa-зону, несколько ресторанов, конференц-зал и т.д.».

Сроки строительствва, прописанные в документах, – 36 месяцев. Но фирма собирается сдать объект уже к маю 2018-го, чтобы принять болельщиков, которые приедут на ЧМ по футболу.

>NSP КСТАТИ
У «Кеско» остается неразрешенный конфликт вокруг еще одного проекта. Компания собиралась реконструировать под гостиницу здание на Малой Морской ул., 5, где выкупила все квартиры в дворовом флигеле. Однако неожиданно для нее город передал фасадную часть дома (собственность СПб) другому инвестору. «Кеско» оспаривает эту сделку, чтобы получить объект целиком, но точка в конфликте пока не поставлена.

А в прошлом году компания анонсировала жилой проект в Петербурге – строительство комплекса «Олимпия» рядом с одноименным садом, на месте бывшей табачной фабрики Шапошникова (Клинский пр., 25). NSP писала об этих планах в июньской публикации