НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 04:48

Школьные угрозы

24 января 2017 в 12:45
6 506

Школьные угрозы

Застройщики, работающие в западной части Мурино, согласны строить школу за свой счет и уже почти договорились с властями.

Застройщики, работающие в западной части Мурино, согласны строить школу за свой счет и уже почти договорились с властями.

Отказ областных чиновников выдавать разрешения на ввод уже готовых домов, не обеспеченных местами в социальных объектах, судя по всему, возымел действие. 

О сложной ситуации в Мурино мы уже писали. В первую очередь она затронула интересы компаний «Норманн» и «Петрострой», объекты которых готовы к сдаче в эксплуатацию. Областные власти настаивают, что обеспечение новоселов местами в образовательных учреждениях – обязанность застройщиков, если речь идет о комплексном освоении территорий.

В проблемном квартале, помимо «Норманна» и «Петростроя», работают еще «Мавис», «Арсенал», «Навис», «Лидер Групп» и «Стройтехинвест-25». Теперь в правительстве Ленобласти говорят, что большинство компаний уже согласовывают условия строительства школы на 1175 мест. Каждый девелопер вложится в нее пропорционально объемам застройки, а организует процесс «Петрострой». «Мы передали компаниям исходную информацию о параметрах будущей школы и точном количестве квадратных метров, которые возводит каждый застройщик. Теперь мы ждем, когда все стороны подпишут соглашение о намерениях с графиком работ, чтобы мы могли контролировать его исполнение и обозначить дольщикам конкретные сроки сдачи объекта», – поясняет заместитель председателя правительства области Михаил Москвин. По его словам, когда документ будет подписан, а градостроительный план участка под школу оформлен, власти сочтут это достаточной гарантией и позволят беспрепятственно рассматривать заявления о вводе новостроек в эксплуатацию. В правительстве региона отмечают, что застройщики уже в основном договорились. Не хватает лишь подписей от «Лидер Групп» и «Мависа». В «Лидер Групп» сообщили, что вопрос будет решен в ближайшее время. А в «Мависе» подчеркнули, что уже строят за свой счет школу в другом квартале Мурино и готовы участвовать в пропорциональном финансировании и этого объекта. Правда, о соглашении пока ничего не слышали.