НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:46
26 января 2017 в 15:04

Капитальные миллиарды

В 2017-м на капремонт многоквартирных жилых домов в Петербурге потратят 10,3 млрд рублей. Бюджетная доля – 6,1 млрд. Остальное заплатят собственники.

В 2017-м на капремонт многоквартирных жилых домов в Петербурге потратят 10,3 млрд рублей. Бюджетная доля – 6,1 млрд. Остальное заплатят собственники.

Зам. председателя Жилищного комитета Александр Бородуля сообщил, что в этом году намечено отремонтировать 1437 домов. Конечно, это не значит, что ремонт будет комплексным: как правило, по одному адресу выполняют один или от силы два вида работ – к примеру, приводят в порядок кровлю или фасад, меняют системы отопления и т.п. Правда, есть счастливчики, которым и батареи поменяли, и системы горячего и холодного водоснабжения обновили. По утвержденному краткосрочному плану, замене подлежат  573 лифта в 224 домах, крыши починят в 333, фасады приведут в порядок в 260 домах (95 из них – объекты культурного наследия). Как отметил Денис Шабуров,  руководитель Фонда капитального ремонта (далее Фонд), зданий-памятников в программе стало значительно больше, если сравнивать с прошлым годом. Хотя раньше, когда реставрацией фасадов ведал КГИОП, успевали больше. Однако Фонд и Жилищный комитет наконец договорились о правилах игры, что позволяет включать в программу более сложные объекты.

Еще в декабре 2016-го Фонд объявил первые аукционы, так что к апрелю, когда потеплеет, подрядчики смогут приступить к работам.

Некоторым компаниям еще предстоит завершить ремонт на объектах из программы 2016-го. По словам г-на Шабурова, своевременно закончить работы на фасадах удалось не везде, в том числе из-за дождей: «Подрядчики заплатили штрафы. А фасады в основном готовы, их осталось только покрасить». Жителей таких домов (в частности, на ул. Вавиловых,11) заверяют, что их не бросят. Сроки нарушают и потому, что собственники не хотят пускать в квартиры рабочих, к примеру, для замены труб. Сложно организовать и временное переселение  граждан в маневренный фонд на время замены перекрытий. «Бывали случаи, когда люди поначалу соглашались, а потом шли в глухой отказ», – поясняет г-н Шабуров.

Впрочем, встречались и нерадивые подрядчики. В этом году конкурсы по их выбору будут двухэтапными: в ходе предквалификации проверят штатное расписание и опыт работы фирм.

В Жилищном комитете полагают, что в течение года программу не раз скорректируют. Объемы работ, скорее всего, увеличатся, благодаря экономии при проведении тендеров. Так, в прошлом году чудесным образом вместо 800 лифтов удалось заменить полторы тысячи...