НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:49

Капитальные миллиарды

26 января 2017 в 15:04

В 2017-м на капремонт многоквартирных жилых домов в Петербурге потратят 10,3 млрд рублей. Бюджетная доля – 6,1 млрд. Остальное заплатят собственники.

В 2017-м на капремонт многоквартирных жилых домов в Петербурге потратят 10,3 млрд рублей. Бюджетная доля – 6,1 млрд. Остальное заплатят собственники.

Зам. председателя Жилищного комитета Александр Бородуля сообщил, что в этом году намечено отремонтировать 1437 домов. Конечно, это не значит, что ремонт будет комплексным: как правило, по одному адресу выполняют один или от силы два вида работ – к примеру, приводят в порядок кровлю или фасад, меняют системы отопления и т.п. Правда, есть счастливчики, которым и батареи поменяли, и системы горячего и холодного водоснабжения обновили. По утвержденному краткосрочному плану, замене подлежат  573 лифта в 224 домах, крыши починят в 333, фасады приведут в порядок в 260 домах (95 из них – объекты культурного наследия). Как отметил Денис Шабуров,  руководитель Фонда капитального ремонта (далее Фонд), зданий-памятников в программе стало значительно больше, если сравнивать с прошлым годом. Хотя раньше, когда реставрацией фасадов ведал КГИОП, успевали больше. Однако Фонд и Жилищный комитет наконец договорились о правилах игры, что позволяет включать в программу более сложные объекты.

Еще в декабре 2016-го Фонд объявил первые аукционы, так что к апрелю, когда потеплеет, подрядчики смогут приступить к работам.

Некоторым компаниям еще предстоит завершить ремонт на объектах из программы 2016-го. По словам г-на Шабурова, своевременно закончить работы на фасадах удалось не везде, в том числе из-за дождей: «Подрядчики заплатили штрафы. А фасады в основном готовы, их осталось только покрасить». Жителей таких домов (в частности, на ул. Вавиловых,11) заверяют, что их не бросят. Сроки нарушают и потому, что собственники не хотят пускать в квартиры рабочих, к примеру, для замены труб. Сложно организовать и временное переселение  граждан в маневренный фонд на время замены перекрытий. «Бывали случаи, когда люди поначалу соглашались, а потом шли в глухой отказ», – поясняет г-н Шабуров.

Впрочем, встречались и нерадивые подрядчики. В этом году конкурсы по их выбору будут двухэтапными: в ходе предквалификации проверят штатное расписание и опыт работы фирм.

В Жилищном комитете полагают, что в течение года программу не раз скорректируют. Объемы работ, скорее всего, увеличатся, благодаря экономии при проведении тендеров. Так, в прошлом году чудесным образом вместо 800 лифтов удалось заменить полторы тысячи...