НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:12

Хранить вечно

28 января 2017 в 14:43

Опубликован точный состав коллекции музея «Исаакиевский собор». В перечне – 26 459 предметов искусства.

Опубликован точный состав коллекции музея «Исаакиевский собор». В перечне – 26 459 предметов искусства: живопись, иконы, графика, скульптура, документы, редкие книги и многое другое.

Сотрудникам музея по согласованию с Министерством культуры предстоит передать все это на хранение РПЦ в рамках передачи Исаакия в безвозмездное пользование Московскому патриархату. По ходу эмоциональных дискуссий вокруг этого события звучали разные цифры – от 10 000 до 30 000 экспонатов. Такой разброс вызывал сомнения в компетентности и адекватности ораторов, усугубляя и без того напряженную ситуацию.

Часть музейной коллекции непосредственно связана с Исаакиевским собором. Так, иконы работы художников Штейбена, Муссини, Дузи, Брюллова, Молдавского, Дорнера, Неффа, Живаго расположены в нишах пилонов, алтарных преградах, главном и малых иконостасах. В музее хранятся живописные иконы из первого яруса главного иконостаса площадью 10,3 кв.м каждая, которые позже заменили мозаиками. Они тоже входят в состав коллекции. В фондах есть также предметы декоративно-прикладного искусства в технике флорентийской и венецианской мозаики.

Значительную ценность представляют альбомы графики автора Исаакиевского собора – Огюста Монферрана, в том числе с дарственной надписью архитектора, а также часть его графического наследия, отражающая этапы проектирования и строительстваа. История собора представлена также работами архитекторов Воронихина, Мельникова, братьев Михайловых, Вильстера и Беретти.

Целый блок коллекции посвящен храму «Спас-на-Крови» и его создателям: портреты архитектора Парланда, эскизы Бруни для мозаик храма, большой Коронационный альбом императора Александра II и пр.

В редкой коллекции рисунков архитектора Аплаксина отражены этапы  реставрации Сампсониевского собора к юбилею 1909 года. Кстати, в 1997 году музей приобрел подлинное Малое Евангелие Сампсониевского собора 1703 года.

В собрании музея хранится уникальный экспонат – знаменитая панорама Невского проспекта Садовникова 1835 года длиной 15,6 м. Она выполнена в технике литографии и раскрашена акварелью.

Имеются обширная фототека и научно-технический архив, где хранятся  материалы, посвященные реставрационным и ремонтным работам на музейных объектах.

В ходе плановой проверки Министерства культуры в декабре 2016-го нарушений правил учета и хранения музейных ценностей не выявлено.

Вице-губернатор Михаил Мокрецов заверил, что сохранение музейной коллекции станет частью договора по передаче Исаакиевского собора РПЦ и за его несоблюдение предусмотрены санкции – вплоть до расторжения.

Кстати, музейные предметы, неотъемлемо связанные с собором и размещенные в интерьерах храма, значатся в охранном обязательстве КГИОП на этот памятник федерального значения. Там же обозначены требования по реставрации убранства в пятилетний срок. Впрочем, в Комитете по охране памятников считают, что собор находится в хорошем состоянии, а подход музея к реставрации – образцово-показательным: «У дирекции были расписаны планы на 10 лет вперед. Реставрировать надо тогда, когда проблема только-только возникает, а не когда все падает и сыплется!»