НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:47
28 января 2017 в 14:43

Хранить вечно

Опубликован точный состав коллекции музея «Исаакиевский собор». В перечне – 26 459 предметов искусства.

Опубликован точный состав коллекции музея «Исаакиевский собор». В перечне – 26 459 предметов искусства: живопись, иконы, графика, скульптура, документы, редкие книги и многое другое.

Сотрудникам музея по согласованию с Министерством культуры предстоит передать все это на хранение РПЦ в рамках передачи Исаакия в безвозмездное пользование Московскому патриархату. По ходу эмоциональных дискуссий вокруг этого события звучали разные цифры – от 10 000 до 30 000 экспонатов. Такой разброс вызывал сомнения в компетентности и адекватности ораторов, усугубляя и без того напряженную ситуацию.

Часть музейной коллекции непосредственно связана с Исаакиевским собором. Так, иконы работы художников Штейбена, Муссини, Дузи, Брюллова, Молдавского, Дорнера, Неффа, Живаго расположены в нишах пилонов, алтарных преградах, главном и малых иконостасах. В музее хранятся живописные иконы из первого яруса главного иконостаса площадью 10,3 кв.м каждая, которые позже заменили мозаиками. Они тоже входят в состав коллекции. В фондах есть также предметы декоративно-прикладного искусства в технике флорентийской и венецианской мозаики.

Значительную ценность представляют альбомы графики автора Исаакиевского собора – Огюста Монферрана, в том числе с дарственной надписью архитектора, а также часть его графического наследия, отражающая этапы проектирования и строительстваа. История собора представлена также работами архитекторов Воронихина, Мельникова, братьев Михайловых, Вильстера и Беретти.

Целый блок коллекции посвящен храму «Спас-на-Крови» и его создателям: портреты архитектора Парланда, эскизы Бруни для мозаик храма, большой Коронационный альбом императора Александра II и пр.

В редкой коллекции рисунков архитектора Аплаксина отражены этапы  реставрации Сампсониевского собора к юбилею 1909 года. Кстати, в 1997 году музей приобрел подлинное Малое Евангелие Сампсониевского собора 1703 года.

В собрании музея хранится уникальный экспонат – знаменитая панорама Невского проспекта Садовникова 1835 года длиной 15,6 м. Она выполнена в технике литографии и раскрашена акварелью.

Имеются обширная фототека и научно-технический архив, где хранятся  материалы, посвященные реставрационным и ремонтным работам на музейных объектах.

В ходе плановой проверки Министерства культуры в декабре 2016-го нарушений правил учета и хранения музейных ценностей не выявлено.

Вице-губернатор Михаил Мокрецов заверил, что сохранение музейной коллекции станет частью договора по передаче Исаакиевского собора РПЦ и за его несоблюдение предусмотрены санкции – вплоть до расторжения.

Кстати, музейные предметы, неотъемлемо связанные с собором и размещенные в интерьерах храма, значатся в охранном обязательстве КГИОП на этот памятник федерального значения. Там же обозначены требования по реставрации убранства в пятилетний срок. Впрочем, в Комитете по охране памятников считают, что собор находится в хорошем состоянии, а подход музея к реставрации – образцово-показательным: «У дирекции были расписаны планы на 10 лет вперед. Реставрировать надо тогда, когда проблема только-только возникает, а не когда все падает и сыплется!»