НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 21:57
28 января 2017 в 15:00

«Исаакий наш!»

Около 5000 горожан собрал несанкционированный митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Очередной «сход» намечен примерно через месяц.

Около 5000 горожан собрал несанкционированный митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Очередной «сход» намечен примерно через месяц.

Марсово поле зимой, да еще в ненастную погоду – не лучшее место для собраний. Тем не менее сегодня здесь прошли сразу два важных мероприятия: санкционированный митинг Национального освободительного движения (НОД) за передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви и встреча с депутатами ЗС (она же митинг) – против.

Разделенные вечным огнем, оппоненты стояли по разные стороны монумента в память жертв Февральской революции. Ближе к Неве – сторонники решения властей, а по направлению к Михайловскому саду – противники. Любопытные граждане перемещались из одного лагеря в другой, чтобы увидеть или услышать что-нибудь интересное.

Речи представителей НОД были более доступны. Во-первых, власти разрешили им использовать звукоусилители, к тому же из-за отсутствия ажиотажа желающие могли подойти  к самим ораторам и выслушать их аргументы. Религия отвечает за этическое пространство, она нужна для восстановления морали, рассуждали организаторы. А Исаакий принадлежит церкви, потому что был построен как собор. Упреки горожан об убытках городского бюджета, которые принесет передача федерального памятника РПЦ, Андрей Бондарев (один из выступавших) назвал «низким уровнем разговора» и переключился на религиозную пропаганду. Впрочем, говорить о «высоком» уровне дискуссии вообще не приходится. До начала официальной части организаторы грубовато шутили на тему национальностей оппозиционных депутатов, а на просьбы журналистов прокомментировать происходящее один из них ответил: «Хочу общаюсь, хочу пошлю куда подальше».

Радовали глаз и плакаты этой части собравшихся. На них призывали к объединению, требовали суверенитета и независимости России, клеймили позором США.

Услышать оппозиционеров могли лишь те, кто пришел пораньше и занял место у импровизированной трибуны. Сначала ораторы использовали звукоусилитель, но были вынуждены убрать его при приближении полиции. Депутаты ЗС Борис Вишневский, Максим Резник, Алексей Ковалев и другие отчитались о проделанной работе: обращения в суд и прокуратуру, подготовка к согласованному общегородскому митингу, письма в Смольный. Они требовали сохранить статус-кво и «убрать руки от Исаакия». Встреча прошла под слоганами «Исаакий наш!», «Отстояли в блокаду, отстоим и сейчас» и т.п. Немногочисленные провокации (на национальную тему) были проигнорированы.

Впрочем, собравшиеся не особо рвались к докладчикам и были рады поговорить со знакомыми и незнакомыми единомышленниками. К тому же после речей все ораторы «пошли в народ» и терпеливо отвечали на повторяющиеся вопросы горожан. На удивление, общение было крайне конструктивным. Люди интересовались, как именно и на чье имя отправлять официальные письма, обсуждали пункты распоряжения Комитета имущественных отношений о передаче собора, критиковали отказ суда рассмотреть иск депутатов и т.п. Хотя, конечно, совсем избежать демагогии не удалось.

Кроме того, собравшимся были доступны такие развлечения, как получить наклейку с символикой акции, листовку и синюю ленточку (символ градозащитного движения), поставить подпись за референдум по поводу Исаакия и за отставку губернатора Георгия Полтавченко и, разумеется, пофотографироваться. Формат встречи не подразумевал наличие наглядной агитации в виде лозунгов и плакатов, но не все граждане смогли сдержаться. 

После акции полиция сообщила, что в ней участвовали 2000 человек. Депутаты ожидаемо заявили, что цифра занижена, а мероприятие собрало минимум 5000 граждан. (На митинге НОД было лишь несколько десятков горожан.) 

«Губернатор сказал, что «решение принято», но все еще только начинается», – обещает депутат ЗС Максим Резник. Общегородская кампания против передачи собора будет проходить ежедневно, чтобы никто не расслаблялся, заявил он. В ближайшей программе – пикеты, митинги, новые иски, публичные заявления, инициирование референдума и пр.

Кстати, и сегодня сбором на Марсовом поле дело не ограничилось. Наиболее активные и тепло одетые участники митинга после завершения официальной части пошли в импровизированный поход на Исаакий. Попасть  в собор удалось не всем: в 16.00 началась служба, и музей прекратил работу. Говорят, по новым правилам вход для туристов закрывают на время богослужений. Такое ощущение, что РПЦ специально подогревает общественные баталии…