НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:20

Центр заморозили

30 января 2017 в 10:26

Власти затормозили новое строительство в историческом центре из-за нового закона об охранных зонах. Пауза в лучшем случае продлится полгода – до утверждения новых ПЗЗ.

Власти затормозили новое строительство в историческом центре из-за нового закона об охранных зонах. Пауза в лучшем случае продлится полгода – до утверждения новых ПЗЗ.

Фактически речь идет о том, что застройщики не смогут получить разрешение на строительство до тех пор, пока в составе ПЗЗ не будут утверждены градостроительные регламенты на участки, расположенные в пределах объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Новая версия петербургского 820-го закона вступила в силу 15 января 2017-го, и с этого времени легитимно заняться стройкой (или реконструкцией) девелоперы не могут. Дело в том, что по требованию федерального законодательства, в законе о зонах охраны содержатся лишь требования к градрегламентам, а сами градрегламенты необходимо разработать КГА и утвердить их в составе Правил землепользования и застройки.

Как сообщает «Коммерсантъ», в Комитете по градостроительству и архитектуре утвердили соответствующую «дорожную карту»: разработка градрегламентов уже идет, и до конца марта эти изменения  в ПЗЗ обсудят на общественных слушаниях. До мая документ должен пройти все согласования, и его вынесут на утверждение правительства Петербурга. По самым оптимистичным прогнозам, обновленная версия ПЗЗ вступит в силу не позже 5 июля 2017-го. Только после этого выдача разрешений на строительство новых объектов в центре возобновится.