НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:20
30 января 2017 в 10:26

Центр заморозили

Власти затормозили новое строительство в историческом центре из-за нового закона об охранных зонах. Пауза в лучшем случае продлится полгода – до утверждения новых ПЗЗ.

Власти затормозили новое строительство в историческом центре из-за нового закона об охранных зонах. Пауза в лучшем случае продлится полгода – до утверждения новых ПЗЗ.

Фактически речь идет о том, что застройщики не смогут получить разрешение на строительство до тех пор, пока в составе ПЗЗ не будут утверждены градостроительные регламенты на участки, расположенные в пределах объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Новая версия петербургского 820-го закона вступила в силу 15 января 2017-го, и с этого времени легитимно заняться стройкой (или реконструкцией) девелоперы не могут. Дело в том, что по требованию федерального законодательства, в законе о зонах охраны содержатся лишь требования к градрегламентам, а сами градрегламенты необходимо разработать КГА и утвердить их в составе Правил землепользования и застройки.

Как сообщает «Коммерсантъ», в Комитете по градостроительству и архитектуре утвердили соответствующую «дорожную карту»: разработка градрегламентов уже идет, и до конца марта эти изменения  в ПЗЗ обсудят на общественных слушаниях. До мая документ должен пройти все согласования, и его вынесут на утверждение правительства Петербурга. По самым оптимистичным прогнозам, обновленная версия ПЗЗ вступит в силу не позже 5 июля 2017-го. Только после этого выдача разрешений на строительство новых объектов в центре возобновится.