НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 15:40

По ленинским местам

1 февраля 2017 в 05:30

В Невском районе приведут в порядок деревянный дом, где расположен городской музей «Невская застава».

В Невском районе приведут в порядок бывший дом рабочих Обуховского завода. В этой деревянной постройке располагается городской музей «Невская застава».

Деревянный двухэтажный домик с мезонином (Ново-Александровская ул., 23) построен в конце XIX века. Как утверждают краеведы, это пример типичной застройки промышленного района Петербурга. Знаменит дом тем, что здесь в квартире рабочего Шелгунова Ленин проводил занятия марксистского кружка. По этой причине домик в советское время признали памятником местного (ныне регионального) значения. В 1967-м здесь открылся музей «Невская застава», где, в частности, воспроизведен интерьер той самой квартиры, где заседали марксисты.

В год столетия Октябрьской революции здание «тематического» музея решили привести в порядок, тем более деревянные памятники постоянно требуют внимания. Так, фундаменты и перекрытия нуждаются в усилении, кровля – в замене, обшивка здания – в восполнении утрат и реставрации. Сам музей закрывать на ремонт не будут.

На эти цели из городского бюджета выделяют около 7,5 млн рублей. Аукцион по выбору подрядчика состоится 3 февраля.