НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 13:46
1 февраля 2017 в 05:30

По ленинским местам

В Невском районе приведут в порядок деревянный дом, где расположен городской музей «Невская застава».

В Невском районе приведут в порядок бывший дом рабочих Обуховского завода. В этой деревянной постройке располагается городской музей «Невская застава».

Деревянный двухэтажный домик с мезонином (Ново-Александровская ул., 23) построен в конце XIX века. Как утверждают краеведы, это пример типичной застройки промышленного района Петербурга. Знаменит дом тем, что здесь в квартире рабочего Шелгунова Ленин проводил занятия марксистского кружка. По этой причине домик в советское время признали памятником местного (ныне регионального) значения. В 1967-м здесь открылся музей «Невская застава», где, в частности, воспроизведен интерьер той самой квартиры, где заседали марксисты.

В год столетия Октябрьской революции здание «тематического» музея решили привести в порядок, тем более деревянные памятники постоянно требуют внимания. Так, фундаменты и перекрытия нуждаются в усилении, кровля – в замене, обшивка здания – в восполнении утрат и реставрации. Сам музей закрывать на ремонт не будут.

На эти цели из городского бюджета выделяют около 7,5 млн рублей. Аукцион по выбору подрядчика состоится 3 февраля.