НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 10:59
3 февраля 2017 в 05:28

Ограды, храмы и дворцы

КГИОП начал проводить конкурсы в рамках реставрационной программы на 2017 год.

КГИОП начал проводить конкурсы в рамках реставрационной программы на 2017 год.

Из городского бюджета на преображение зданий-памятников выделят около 2,4 млрд рублей. Возможно, еще пару сотен миллионов добавят в ходе промежуточных корректировок бюджета, как это было в 2016-м.

Как сообщили в КГИОП, в основном работы будут продолжаться на тех объектах, где они уже были начаты.  Среди них – бывший Департамент уделов (Литейный, 37-39), для парадных помещений которого уже разработаны проекты на сумму 3,6 млн рублей. В Смольном соборе, где в 2016-м отреставрировали фасады (на что ушло более 200 млн рублей), займутся возрождением интерьеров, а также ограды с угловыми башнями. Кроме того, предстоит разработать проектную документацию на реставрацию церкви Захарии и Елизаветы при Вдовьем доме, которая входит в каре Смольного собора. Продолжится реставрация парадной анфилады дома Половцева (ныне Дома архитекторов) на Большой Морской, 52, залов в Юсуповском дворце и др. КГИОП надеется провести большинство конкурсов в первой половине года, чтобы максимально использовать для работ теплый сезон.

По данным NSP, Дирекция по реставрации памятников, которая выступает заказчиком этих работ, была готова разместить конкурсную информацию о первых подрядах сразу после новогодних праздников. Но не получилось: возникли технические сложности с федеральным порталом госзакупок. Кстати, с этими проблемами столкнулись и другие заказчики (в том числе комитеты Смольного), которым теперь придется наверстывать упущенное время.

Первый десяток конкурсов, которые уже объявила Дирекция, связан с продолжением работ в Аничковом дворце, в особняке Кельха, в петергофском соборе святых апостолов Петра и Павла, во Владимирской церкви, Преображенском соборе и др. Подробности мы опубликуем в ближайшее время.