НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 13:22

Ограды, храмы и дворцы

3 февраля 2017 в 05:28

КГИОП начал проводить конкурсы в рамках реставрационной программы на 2017 год.

КГИОП начал проводить конкурсы в рамках реставрационной программы на 2017 год.

Из городского бюджета на преображение зданий-памятников выделят около 2,4 млрд рублей. Возможно, еще пару сотен миллионов добавят в ходе промежуточных корректировок бюджета, как это было в 2016-м.

Как сообщили в КГИОП, в основном работы будут продолжаться на тех объектах, где они уже были начаты.  Среди них – бывший Департамент уделов (Литейный, 37-39), для парадных помещений которого уже разработаны проекты на сумму 3,6 млн рублей. В Смольном соборе, где в 2016-м отреставрировали фасады (на что ушло более 200 млн рублей), займутся возрождением интерьеров, а также ограды с угловыми башнями. Кроме того, предстоит разработать проектную документацию на реставрацию церкви Захарии и Елизаветы при Вдовьем доме, которая входит в каре Смольного собора. Продолжится реставрация парадной анфилады дома Половцева (ныне Дома архитекторов) на Большой Морской, 52, залов в Юсуповском дворце и др. КГИОП надеется провести большинство конкурсов в первой половине года, чтобы максимально использовать для работ теплый сезон.

По данным NSP, Дирекция по реставрации памятников, которая выступает заказчиком этих работ, была готова разместить конкурсную информацию о первых подрядах сразу после новогодних праздников. Но не получилось: возникли технические сложности с федеральным порталом госзакупок. Кстати, с этими проблемами столкнулись и другие заказчики (в том числе комитеты Смольного), которым теперь придется наверстывать упущенное время.

Первый десяток конкурсов, которые уже объявила Дирекция, связан с продолжением работ в Аничковом дворце, в особняке Кельха, в петергофском соборе святых апостолов Петра и Павла, во Владимирской церкви, Преображенском соборе и др. Подробности мы опубликуем в ближайшее время.