НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:49
3 февраля 2017 в 14:00

Стройка на «удаленке»

В Петербурге начала работать «Единая система строительного комплекса». Теперь девелоперы могут получить Градплан участка или разрешение на строительство из любой точки планеты, где есть Интернет.

В Петербурге начала работать «Единая система строительного комплекса». Теперь девелоперы могут получить Градплан участка или разрешение на строительство из любой точки планеты, где есть Интернет.

По словам вице-губернатора Александра Говорунова, новая система – это не просто электронный аналог «одного окна»: «Мы выходим на новый уровень предоставления государственных услуг в строительстве. Это другая культура управления процессами, прозрачность процедур, сокращение временных затрат, снижение коррупционных рисков». Чиновники уверяют, что систему разработали в тесном сотрудничестве с самими застройщиками.

Теперь представитель компании может создать «личный кабинет» на портале госуслуг, подать необходимые заявления и документы, а также отслеживать все этапы рассмотрения своей заявки. Чиновники обещают, что «лишние» бумаги оформлять не придется – поможет электронный межведомственный документооборот. Инвесторам это позволит сэкономить время на поездки по комитетам и стояние в очередях, да и затраты на бумагу сократятся. Кроме того, руководителю будет проще оценить работу подчиненных, если чиновники откажут из-за неправильно оформленных документов. Сроки рассмотрения заявок тоже должны сократиться. Например, председатель КГА Владимир Григорьев сообщил, что получил специальный планшет и теперь тоже сможет подписывать документы практически в любой части света.

Пока с помощью этой системы можно получить такие услуги: оформление разрешения на строительство и на ввод объекта, подготовка, утверждение и выдача Градостроительного плана участка, можно направить извещения о начале работ и завершении их этапов, подлежащих проверке, а также оформить подключение к электросетям (до 150 кВт), сетям водоснабжения и водоотведения (до 10 куб.м/час). Однако в этом году список должен расшириться еще на 17 пунктов. Можно будет, например, подать документы для разработки, проверки и утверждения документации по планировке территории и заявлений о предоставлении участков без торгов.

Генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов говорит, что застройщики ждали этого дня пять лет: «Именно тогда мы впервые представили «дорожную карту» по снижению административных барьеров, которая стала техзаданием на разработку системы. Она позволит контролировать все этапы рассмотрения и согласования документов, избежать массы необоснованных или формальных отказов и лишних процедур. Надеюсь, сократятся и сроки. Например, выдача Градостроительного плана участка должна занимать 30 дней, а не 70. Однако пока автоматизированы самые простые вещи. Самым сложным будет оформление документов, связанных с проектами планировки территорий. Пока это самый сложный процесс, который только по нормативным срокам занимает 575 дней».

Кстати, для застройщиков, у которых есть какие-то сложности с документацией, в многофункциональном центре на Новочеркасском проспекте, 60 открылся Единый консультационный центр, где можно повстречаться со специалистами и подать все бумаги.