НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 04:02
4 февраля 2017 в 13:49

Сампсоний отойдет церкви

Завтра, 5 февраля Сампсониевский собор официально передадут Русской православной церкви.

Завтра, 5 февраля Сампсониевский собор официально передадут Русской православной церкви.

Как сообщили в музее «Исаакиевский собор», филиалом которого до недавнего времени был Сампсоний, в 10 часов утра в соборе пройдет божественная литургия. По ее окончании директор музея Николай Буров передаст настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) символический ключ от храма. Этим актом завершится процедура передачи Сампсониевского собора, которая длилась около года. Основная часть времени была потрачена на согласование с Минкультом передачи 147 музейных предметов (прежде всего, икон в старинных окладах).

Экспозицию, посвященную Полтавской битве, которая прежде находилась под сводами Сампсониевского, музей пока хранит на временном складе. Затем ее разместят в доме 40 на Большой Морской ул., который передан музею в качестве компенсации.

Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, которая произошла 27 июня (10 июля), в день памяти святого преподобного Сампсония Странноприимца. За свою историю собор не раз перестраивали. Нынешний облик он обрел в начале XX века. В 1938-м службы здесь прекратились, и здание использовали под библиотеку, а позднее под склад. В 1970-е собор передали музею Суворова, а в середине 1980-х – музею «Исаакиевский собор». В 2002-м здесь возобновили богослужения. В 2009-м в соборе завершилась реставрация, выполненная на средства музея.

Напомним, власти города намерены передать церкви и Исаакиевский собор. Конфликт в обществе вокруг этого решения набирает обороты. Не исключено, что символически умиротворенная передача Сампсониевского собора призвана как-то повлиять на оппозицию.