НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 04:21
8 февраля 2017 в 09:07

Моду поддержат рублем

Смольный готов субсидировать местным дизайнерам, работающим в fashion-индустрии, аренду производственных площадок и участие в выставках.

Смольный готов субсидировать местным дизайнерам, работающим в fashion-индустрии, аренду производственных площадок и участие в выставках.

Правительство хочет помочь питерским производителям одежды, обуви, украшений и аксессуаров и поощрять работу бизнес-акселераторов, сообщил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Меры поддержки заложены в программу развития Петербурга как центра легкой промышленности и индустрии моды, разработанной осенью 2016 года. Впрочем, «дорожную карту» предстоит утвердить только на будущей неделе.

По оценкам «ДП», петербургские дизайнеры занимают не более 1,5% регионального рынка одежды, объем местной fashion-индустрии не превышает 3 млрд рублей. Но в Смольном, кажется, готовы поверить, что за креативным бизнесом есть будущее. Поводом для разговора о поддержке отрасли стал визит г-на Качаева в Market Design Loft.

Напомним, Market Design Loft открылся минувшей осенью в доме Адамини. Этот лофт – первое в городе выставочно-торговое пространство, работающее только с петербургскими дизайнерами и парфюмерами. На площади около 180 кв.м размещаются коллекции почти 60 молодых дизайнеров.

По словам креативного директора магазина Елены Гориной, Market Design Loft взял на себя функции бизнес-инкубатора для тех, кто отшивает свои первые коллекции. Их приходится консультировать по организации поставок, помогать оптимизировать производство. Кстати, сам проект Market Design Loft на финансовую поддержку города рассчитывать пока не может – потому что ничего не производит. Владельцы делают ставку на туристический трафик и на историческую ауру дома Адамини. Здесь в годы Первой мировой войны в Художественном бюро Надежды Добычиной выставлялись Малевич и Шагал. Лофт расположен в бывшей квартире барона фон Шиллинга – изобретателя телеграфа.