НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 12:01
10 февраля 2017 в 15:03

Бумажная ипотека

АИЖК и «Фабрика ИЦБ» выпустят ипотечные облигации на 600 млрд рублей. Программа рассчитана на 10 лет.

АИЖК и «Фабрика ИЦБ» выпустят ипотечные облигации на 600 млрд рублей. Программа рассчитана на 10 лет.

Ее цель – снизить риски в ипотечной системе и обеспечить банки длинными и недорогими деньгами. Ипотечные портфели банков передаются на баланс АИЖК; агентство выпускает гарантированные государством бумаги, которые должны заинтересовать крупных инвесторов. В этой схеме есть слабое место: если доходность по бумагам будет высокой, деньги для банков получатся дорогими. Если низкой – вряд ли это привлечет инвесторов.

В рамках первого этапа, утвержденного в декабре 2016-го, агентство планировало разместить бумаги на 30 млрд рублей. Уже прошел дебютный выпуск однотраншевых ипотечных облигаций на 2,1 миллиарда рублей под залог ипотечного портфеля Банка жилищного финансирования.

Кроме того, АИЖК и банк «Уралсиб» подписали соглашение о размещении в первом-втором кварталах 2017-го облигаций на 2 млрд рублей. Еще один пакет облигаций на 6 млрд рублей будет обеспечен портфелем Бинбанка.

Официальные данные о доходности облигаций АИЖК-ИЦБ в открытых источниках не публикуются.

Осенью 2016-го Агентство подписало меморандумы на размещение облигаций с наиболее крупными участниками ипотечного рынка, в частности со Сбербанком, ВТБ, банками «Открытие» и «Возрождение». Общая сумма соглашений составляет около 230 млрд рублей.

Ключевыми покупателями ипотечных облигаций, по мнению АИЖК, станут НПФ, российские банки, управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы.