НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:05
7 февраля 2017 в 21:00

Студенты не парятся!

В общежитии института кино и телевидения ликвидируют незаконную гостиницу и сауну. Росимущество зачищает здание на Новоизмайловском пр., 8, корп. 2.

В общежитии института кино и телевидения ликвидируют незаконную гостиницу и сауну. Росимущество зачищает здание на Новоизмайловском пр., 8, корп. 2.

На днях апелляционный суд признал, что арендатор развел коммерческую деятельность под видом студенческой общаги другого (частного) вуза. Предпринимателей обязали досрочно освободить порядка 3000 кв.м.

Конфликт нетривиален. Здание по указанному адресу находится в управлении госинститута кино и телевидения. Оно с давних пор приспособлено под общагу. Но еще в 2003-м руководство института согласилось отдать половину площадей в аренду другому образовательному учреждению, косвенно связанному с ИНЖЭКОНом. Договор – до 2028 года – был подписан с Частным образовательным  учреждением «Инженерно-экономический институт» (ИНЖЭКИН). Вуз специализировался на повышении квалификации. Важно напомнить, что долгие годы ректором ИНЖЭКОНа числился Александр Михайлушкин. Вместе с родственниками он учредил Фонд поддержки образования «ИНЖЭКОН». Фонд позиционировался как благотворительная организация, но по факту стал центром распределения финансовых потоков ИНЖЭКОНа. При нем и был создан частный вуз. Когда в конце 2000-х г-н Михайлушкин со скандалом лишился своего поста, вскрылось множество странных сделок с имуществом госуниверситета ИНЖЭКОН. Многие конфликты перешли в судебную плоскость. Росимуществу пришлось возвращать некоторые объекты через суд.

О созвучном по названию частном ИНЖЭКИНе надолго забыли, к госвузу он больше не имел никакого отношения, но продолжал арендовать порядка 3000 кв.м в здании на Новоизмайловском и даже платил.

Только пару лет назад арендодатель (институт кино и телевидения) и чиновники Росимущества всерьез озаботились тем, как эксплуатируется объект. Выездная проверка установила, что нижние этажи приспособлены под дешевую гостиницу, где проживают не студенты, а обычные граждане. Часть встроек самовольно переоборудована под сауны, зоны отдыха, солярий и т.д. Во многих помещениях выполнены перепланировки.

Федералы обратились в арбитраж, чтобы досрочно расторгнуть договор и выселить частный вуз. На днях решение устояло в апелляции и вступило в силу.

Трудно, конечно, представить, что сотрудники института кино и телевидения не знали, что реально происходит в этом здании. Но в материалах арбитража об этом ничего не сказано.