НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:31
8 февраля 2017 в 05:27

ГУЛАГ поправят для ЮНЕСКО

Минкульт потратит 14 млн рублей, чтобы музейный комплекс у стен Соловецкого монастыря устроил ЮНЕСКО и градозащитников.

Минкульт потратит 14 млн рублей, чтобы музейный комплекс у стен Соловецкого монастыря устроил ЮНЕСКО и градозащитников.

Соловецкий сюжет географически далек от Петербурга, однако связан с Северной столицей. В возрождении его объектов участвовали такие «монстры»  реставрационного рынка, как «Интарсия» и «Балтстрой». Как и исторический центр Петербурга, Соловецкий архипелаг признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как и в петербургских музеях, расположенных в церковных зданиях, в Соловках тоже идет непростой диалог с РПЦ. В частности, экспозицию музея, связанную со временем ГУЛАГа, предполагают вынести за пределы монастыря. Для этого близ монастырских стен (на расстоянии 220 м) еще в 2012-м решили построить новый экспозиционно-административный корпус. Контракт на разработку проекта выиграло питерское КБ ВиПС. Многие российские реставраторы и защитники наследия критиковали проект, указывая, что новое здание 10-метровой высоты (его площадь – около 5000 кв.м) нарушит историческую панораму монастыря и явно не соответствует требованиям ЮНЕСКО. Тем не менее в 2013-м проект прошел Главгосэкспертизу, и стройка началась. Уведомленные о проблеме эксперты Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО все же добрались до Соловков. Они настойчиво рекомендовали отказаться от проекта и разобрать уже возведенные конструкции (фундамент и сваи). На 40-й сессии ЮНЕСКО (летом 2016-го) в Стамбуле была принята соответствующая резолюция.

Остановить стройку удалось лишь после того, как градозащитники обратились к Владимиру Путину. Минкульт согласился на компромисс. Правда, изменить место чиновники отказываются, так как в работы уже вложено 200 млн рублей. Проектировщиков просят придумать, как использовать существующие конструкции, максимально спрятав здание в окружающем пейзаже. Договариваться с представителями ЮНЕСКО тоже предстоит проектировщикам. 

Заявки на объявленный конкурс ждут до 22 февраля. На исправление проекта отведено девять месяцев.