НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:52

Регистратор бдит напрасно

9 февраля 2017 в 09:14

Росреестр проявил ненужную заботу о жителях дома 8 в Виленском переулке, у которых город забирает подвал. Суд обязал провести регистрацию госсобственности.

Росреестр проявил ненужную заботу о жителях дома 8 в Виленском переулке, у которых город забирает подвал. Суд обязал провести регистрацию госсобственности.

Обычно все происходит наоборот. Граждане обращаются в суд, чтобы вернуть в общую собственность подвалы и чердаки, где проходят общие коммуникации. Раньше подобным конфликтам не было числа. Последние годы страсти поутихли. Власть пытается наладить диалог с ТСЖ и потихоньку возвращает гражданам общедолевое имущество. В городе даже создали общественную комиссию, которая рассматривает спорные адреса. Смягчается и судебная практика (NSP писала об этом в публикации «Чрезвычайная подпольная комиссия»).

При этом город не оставляет попыток закрепить права на бесхозные чердаки и подвалы, которыми граждане не успели заинтересоваться. Недавно в одном таком деле Смольный столкнулся с противодействием Росреестра, который добровольно решил выступить в защиту жильцов. КИО пытался зарегистрировать права на помещение 3-Н в Виленском переулке, 8: мол, этот самостоятельный объект давно числится в реестре госимущества, но не имеет свидетельства о регистрации. Посмотрев технические и прочие бумаги, сотрудники Росреестра отказали комитету. Они сослались на то, что в помещении расположен водомерный узел. Смольный обратился в суд и недавно добился успеха в первой инстанции. Чиновники указали, что узел был установлен в 1997 году, а первую квартиру в доме приватизировали в 1996-м. По информации ГУП «ГУИОН», к этому времени помещение уже десяток лет использовалось под разные складские нужды, то есть имело самостоятельное назначение, а значит, наличие общих инженерных коммуникаций не должно препятствовать регистрации прав.

Это далеко не единственный казусный конфликт, который тлеет в арбитраже. Так, в прошлом году суд обязал ТСЖ «Северный» заплатить городу компенсацию за то, что жилтоварищи сдавали в аренду городскую встройку на Северном пр., 6, корп. 3. Этим иском КИО дал понять: попытка граждан получить встройки, чтобы самим заниматься коммерцией, город тоже не устраивает.