НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:36

«Черная метка» от Минкульта

8 февраля 2017 в 21:00

Министерство культуры обнародовало список недобросовестных подрядчиков, которые нарушили обязательства по госконтрактам.

Министерство культуры обнародовало список недобросовестных подрядчиков, которые нарушили обязательства по госконтрактам.

Теперь информация о проштрафившихся компаниях, к которым есть претензии по качеству и/или срокам выполнения работ, публикуется на главной странице министерского сайта (mkrf.ru), в разделе «Важно». По словам руководителя ведомства Владимира Мединского, эти фирмы могут принимать участие в тендерах, но конкурсная комиссия, подводя итоги, непременно учтет компрометирующие обстоятельства. 

Сейчас в реестре есть сведения о 24 подрядных организациях, которые выполняли работы по четырем десяткам объектов. Петербургский проект лишь один – новое здание Малого Драматического театра. Претензии – к генпроектировщику (ООО «Театрально-декорационные мастерские»), который нарушил сроки. Компания находится в стадии банкротства (и в эпицентре скандала, связанного с исчезновением видеотабло для стадиона). Так что вряд ли она в ближайшее время будет претендовать на госконтракты. Из объектов в Ленинградской области в этот перечень попали башни Выборгского замка – Ратушная и Часовая. Есть претензии к проектной документации, которую готовила компания «АК-проект».

Компания «Балстрой» в списке не значится. Однако Владимир Мединский сообщил, что контракт с этим подрядчиком на работы в Новодевичьем монастыре в Петербурге расторгнут. (Видимо, чиновники не решились прямо назвать причину – арест руководства фирмы по подозрению в причастности к «делу Минкульта».)

В 2016-м в результате проведения тендеров и усиления контроля за работами министерству удалось сэкономить 1,7 млрд рублей. По бюджетному кодексу их следовало потратить в том же году, но Минфин согласился добавить эту сумму к затратам 2017-го. Еще одна любопытная подробность: в прошлом году подрядчики закрыли в срок лишь половину контрактов, остальные объекты спешно заканчивали под новогодние праздники. Таким фирмам придется подождать окончательных расчетов: заказчик обещает «тщательно проверить» качество.