НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:07
8 февраля 2017 в 21:00

«Черная метка» от Минкульта

Министерство культуры обнародовало список недобросовестных подрядчиков, которые нарушили обязательства по госконтрактам.

Министерство культуры обнародовало список недобросовестных подрядчиков, которые нарушили обязательства по госконтрактам.

Теперь информация о проштрафившихся компаниях, к которым есть претензии по качеству и/или срокам выполнения работ, публикуется на главной странице министерского сайта (mkrf.ru), в разделе «Важно». По словам руководителя ведомства Владимира Мединского, эти фирмы могут принимать участие в тендерах, но конкурсная комиссия, подводя итоги, непременно учтет компрометирующие обстоятельства. 

Сейчас в реестре есть сведения о 24 подрядных организациях, которые выполняли работы по четырем десяткам объектов. Петербургский проект лишь один – новое здание Малого Драматического театра. Претензии – к генпроектировщику (ООО «Театрально-декорационные мастерские»), который нарушил сроки. Компания находится в стадии банкротства (и в эпицентре скандала, связанного с исчезновением видеотабло для стадиона). Так что вряд ли она в ближайшее время будет претендовать на госконтракты. Из объектов в Ленинградской области в этот перечень попали башни Выборгского замка – Ратушная и Часовая. Есть претензии к проектной документации, которую готовила компания «АК-проект».

Компания «Балстрой» в списке не значится. Однако Владимир Мединский сообщил, что контракт с этим подрядчиком на работы в Новодевичьем монастыре в Петербурге расторгнут. (Видимо, чиновники не решились прямо назвать причину – арест руководства фирмы по подозрению в причастности к «делу Минкульта».)

В 2016-м в результате проведения тендеров и усиления контроля за работами министерству удалось сэкономить 1,7 млрд рублей. По бюджетному кодексу их следовало потратить в том же году, но Минфин согласился добавить эту сумму к затратам 2017-го. Еще одна любопытная подробность: в прошлом году подрядчики закрыли в срок лишь половину контрактов, остальные объекты спешно заканчивали под новогодние праздники. Таким фирмам придется подождать окончательных расчетов: заказчик обещает «тщательно проверить» качество.