НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 08:50

Памятник заштопают

9 февраля 2017 в 09:48

Суд обязал трикотажное объединение «Ника» привести в порядок аварийное здание-памятник в Банковском переулке, 4, с которым связан громкий имущественный спор.

Суд обязал трикотажное объединение «Ника» привести в порядок аварийное здание-памятник в Банковском переулке, 4, с которым связан громкий имущественный спор.

Арбитраж удовлетворил иск КГИОП и дал компании два года, чтобы выполнить противоаварийные работы и отреставрировать объект (перешедший в единоличную собственность компании) под контролем комитета.

«Ника» – правопреемник Ленинградского производственно-трикотажного объединения (ЛПТО), основанного еще в 1927 году. В его состав входило более двадцати производств. Один из цехов располагался в Банковском переулке (в здании 1911 года постройки площадью около 2000 кв.м).

В 1980‑е верхние этажи были приспособлены под ведомственное общежитие (свыше 700 «квадратов»). В 1994‑м «Ника» приватизировала основные производственные активы, в том числе цеха, расположенные в Банковском переулке (их стали сдавать в аренду под коммерцию – например, под клуб «Мотоцентр-78»). Правда, долгие годы нерешенным оставался вопрос с общежитием на верхних этажах.

В 2012-м КУГИ (по согласованию с федералами) оформил эти встройки в собственность Петербурга, но компания «Ника» оспорила регистрацию в арбитраже и позднее зарегистрировала права на все здание, которое еще в 2001-м было включено в перечень выявленных памятников («Железо-Красочные ряды Банковской линии» в составе объекта культурного наследия «Малый Гостиный Двор»).

Прошлой осенью КГИОП обследовал объект и установил, что тот находится в неудовлетворительном состоянии. Фасады местами разрушены, в стенах есть трещины и т.д. Кроме того, на здании самовольно размещены разные рекламные вывески и консоли. КГИОП обратился в суд, чтобы обязать фирму выполнить работы по сохранению памятника. Ответчик возражал: мол, сейчас он и так добровольно устраняет аварийность, не избегая контакта со специалистами КГИОП. Однако арбитраж решил, что для компании необходимо установить конкретные сроки, и 24 месяца – самое то.

Заметим, что «Ника» по-прежнему выпускает трикотажную продукцию, но на других площадках. Центральная расположена на Заневском пр., 30. Ранее в компании не исключали возможной продажи здания в Банковском переулке, после того как будет окончательно расселено общежитие на верхних этажах.