НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:38
10 февраля 2017 в 05:31

Дворцу едва хватило на штоф

Летний дворец Петра I в Летнем саду откроют для посетителей в этом сезоне.

Летний дворец Петра I в Летнем саду откроют для посетителей в этом сезоне.

Об этом сообщил Владимир Гусев,  директор Русского музея, в состав которого входит Летний сад со всем хозяйством.

Точную дату пока не называют, так как реставрация еще не завершена. Мастерам по текстилю предстоит оформить дворцовые покои штофными обоями, так как прежние пришли в неудовлетворительное состояние. Владимир Гусев опровергает утверждения недоброжелателей, что, мол, из-за недостатка финансирования стены затянут обычной тканью: «Это лишь основа под штоф». Правда, по словам г-на Гусева, Минкульт на 80% урезал финансирование этого объекта, предложив Русскому музею самостоятельно искать деньги. В результате пришлось ограничиться реставрацией фундаментов, стен, перекрытий, кровли и фасадов. Кстати, леса с дворца сняли еще в январе, и горожане постепенно привыкают к его новому облику.  Как утверждают в КГИОП, таким он был изначально: стены окрашены в белый цвет, лепной декор стал охристым, а крыша – медной.

Внутри, где тоже предполагались масштабные работы, ограничились консервацией. Ведь  денег удалось добыть лишь на обновление тканей.

На реставрацию Летний дворец закрыли в 2014-м. Вместо изначально запланированных 891 млн рублей на его возрождение выделено около 240 млн.