НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:26
11 февраля 2017 в 13:27

Импортозамещение на горячее

Российская гильдия управляющих и девелоперов становится площадкой для обсуждения не только экономических и правовых проблем строительства, но и новых технологий и материалов.

Российская гильдия управляющих и девелоперов становится площадкой для обсуждения не только экономических и правовых проблем строительства, но и новых технологий и материалов.

Первая встреча девелоперов и производителей строительной продукции состоялась в формате делового ужина в отеле «Амбассадор». Темой для дискуссии стал «Каталог продукции РФ» – электронный ресурс, запущенный в 2016 году Комитетом по строительству Петербурга при поддержке РГУД. Каталог составлен для реализации политики импортозамещения и поддержки производителей строительных материалов, технологий и оборудования Таможенного союза. Продукции, внесенной в каталог, отдается преимущество при проектировании и строительстве объектов государственного заказа в Петербурге. По соглашению между Комитетом по строительству и Центром мониторинга и экспертизы цен эти товары будут учитываться в территориальной сметно-нормативной базе и использоваться в проектах повторного применения.

Заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Игорь Шикалов напомнил собравшимся о том, что с 1 января 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ №925 «О приоритете товаров российского происхождения». Теперь заявки с российской продукцией, поданные на конкурс, по стоимостным критериям оцениваются с 15%-м преимуществом по сравнению с теми, которые содержат продукцию иностранного производства.

Несмотря на то, что вся продукция, представленная в каталоге, одобрена экспертными группами, некоторые участники встречи отметили, что система независимой оценки оборудования и материалов пока не сложилась, достоверность лабораторных испытаний нередко вызывает сомнения, и отечественная продукция не всегда отвечает высоким требованиям к качеству. Так что есть еще над чем поработать.

Тем не менее создание каталога одобрили все собравшиеся. В планах РГУД – сделать «Каталог продукции РФ» удобным для использования не только государственным заказчиком, но и девелоперами. Как сообщила исполнительный директор РГУД Елена Бодрова, представительства Гильдии готовы знакомить коллег со строительной продукцией, которая выпускается в их регионах. РГУД видит свою задачу в развитии горизонтальных связей между заказчиками и производителями. 

Директор по развитию BONAVA в России Александр Свинолобов заявил, что шведская компания не теряет надежды найти внутри страны поставщиков по тем позициям, которые критически важны для ее российских проектов. Олег Житель, директор петербургского подразделения белорусской компании «Алютех», зарекомендовавшей себя на многих социально значимых объектах города, рассказал о работе компании на рынке Северо-Запада и о совместных проектах в рамках сотрудничества с Правительством Санкт-Петербурга. А главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сообщил, что в области архитектуры импортозамещение давно и успешно состоялось, и пожелал строителям таких же успехов.