НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:51
13 февраля 2017 в 08:05

Смольный дает задний ход

Смольный создает казенное учреждение «Имущество Петербурга». Доходы бюджета падают, бюрократические структуры множатся.

Смольный создает казенное учреждение «Имущество Петербурга». Доходы бюджета падают, бюрократические структуры множатся.

Решительно ликвидировав пару лет назад районные агентства КУГИ и радикально сократив штат подразделений, которые отвечали за реальное взаимодействие с арендаторами и пользователями недвижимости, чиновники предсказуемо получили отсутствие обратной связи и массовое недовольство предпринимателей. Теперь новое руководство Комитета имущественных отношений (КИО) пытается отыграть все назад. 

КИО представил проект о формировании ГКУ. Новая структура будет отвечать за ведение реестра городского имущества, баз предприятий и некоммерческих организаций, учредителем, участников или акционером которых является казна; за учет бесхозных объектов, кадастровый учет бюджетной недвижимости, регистрацию и заключение договоров по нежилому фонду (всех видов кроме продажи прав собственности) и пр. Как объясняет глава КИО Александр Семчуков, ГКУ займется подготовкой документов и общением с пользователями городского имущества.

На создание структуры отводится месяц. Правда, губернатор еще должен подписать соответствующее постановление. Запустить работу нового учреждения со штатом примерно в 250 человек рассчитывают уже этой весной. Подчиняться «Имущество Петербурга» будет КИО.

«Создание учреждения обусловлено необходимостью обеспечения деятельности Комитета в сфере управления и распоряжения государственным имуществом», – на чиновничьем новоязе комментирует документ Александр Семчуков.

Напомним, что система управления городской собственностью, разработанная и отлаженная в Петербурге командой бывшего Комитета по управлению городским имуществом (предшественник КИО), считалась лучшей в стране, многие из наработок были заимствованы регионами. Председателями КУГИ в разное время были Герман Греф, Андрей Лихачев, Валерий Назаров, Дмитрий Куракин. Но в 2015-м губернатор Георгий Полтавченко решил реформировать имущественный блок, объединив КУГИ с Комитетом по земельным ресурсам и ликвидировав сеть районных отделений. Вероятно, мощная и самостоятельная структура со сложными алгоритмами работы, рулившая серьезными финансовыми потоками, раздражала градоначальника. 

В 2016-м после многочисленных жалоб на то, что новый комитет оказался не работоспособным, губернатор решил делегировать часть его полномочий новой Инспекции по контролю за использованием городской недвижимости, которая теперь претендует на статус самостоятельного комитета. Подведомственный КИО Фонд имущества Петербурга, в прошлом году не выполнивший бюджетное задание по приватизации, позиционирует себя как «корпорация развития города» и самостоятельно подбирает потенциальных инвесторов на заброшенные или бесхозные городские объекты. Параллельно для работы с аварийными зданиями КИО в начале февраля создал ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса».

Очевидно, что ГКУ «Имущество Петербурга» эксперименты не ограничатся. Арендаторам и инвесторам остается запастись попкорном и в очередной раз набраться терпения.

А незачем потому что было нарушать известный принцип программистов: работает – не трогай.