НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 15:19
13 февраля 2017 в 16:06

«Открытый город» с триколором

В апреле частные дворцы и особняки опять станут доступными для петербуржцев в рамках программы «Открытый город».

В апреле частные дворцы и особняки опять станут доступными для петербуржцев в рамках программы «Открытый город». Вход, что приятно, – бесплатный, что неприятно – ограниченный.

Организаторы проекта – Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и КГИОП – согласовывают необходимые документы. На эту программу идут бюджетные средства, так что бумаги должны быть в порядке. Бюрократические вопросы обещают решить к началу второго квартала. И тысячи любителей петербургской старины смогут попасть в исторические особняки, вход в которые обычно открыт только для своих. Это административные и судебные здания, диппредставительства, частные владения и др. Для посетителей экскурсии бесплатные. Однако записаться на посещение не так просто: сделать это можно только через сайт «Открытого города», а число мест, увы, ограничено. Организаторы обещают увеличить количество экскурсий и включить в программу новые объекты. «Мы планируем расширить формат мероприятий, добавить экскурсии и квесты, – говорит зам. председателя  ВООПИиК Антон Иванов. – С апреля по декабрь рассчитываем организовать около тысячи мероприятий». В этом году у «Открытого города» появился первый спонсор – оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ». Для абонентов компании обещают предусмотреть особые условия участия в проекте.

Увы, не все пользователи откликаются на просьбы пустить экскурсантов в дома-памятники, несмотря на федеральный закон и охранные обязательства, которые декларирует доступность наследия. Но  как уговорить (а тем более – заставить) негостеприимных, никто не знает. Правда, тех, кто время от времени открывает двери для ценителей старины, все же гораздо больше.

С сентября по декабрь 2016-го в рамках программы «Открытый город» около 8000 человек побывали в 57 памятниках. Среди них – здание Синода, особняк Нарышкиных-Трубецких на ул. Чайковского, 29, дворец Бобринских на Галерной ул., 60, дворец Белосельских-Белозерских на Невском пр., 41, особняк Кочубея на Фурштадтской ул., 24, дворец Великого князя Владимира Александровича на Дворцовой наб., 26, дом Елисеевых на Биржевой линии, 12-14, особняк Брусницыных на Кожевенной линии, 27 и другие объекты. Впервые горожане посетили здание Германского посольства, музей Кировского завода, закрытые помещения Витебского вокзала.