НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:20

«Открытый город» с триколором

13 февраля 2017 в 16:06

В апреле частные дворцы и особняки опять станут доступными для петербуржцев в рамках программы «Открытый город».

В апреле частные дворцы и особняки опять станут доступными для петербуржцев в рамках программы «Открытый город». Вход, что приятно, – бесплатный, что неприятно – ограниченный.

Организаторы проекта – Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и КГИОП – согласовывают необходимые документы. На эту программу идут бюджетные средства, так что бумаги должны быть в порядке. Бюрократические вопросы обещают решить к началу второго квартала. И тысячи любителей петербургской старины смогут попасть в исторические особняки, вход в которые обычно открыт только для своих. Это административные и судебные здания, диппредставительства, частные владения и др. Для посетителей экскурсии бесплатные. Однако записаться на посещение не так просто: сделать это можно только через сайт «Открытого города», а число мест, увы, ограничено. Организаторы обещают увеличить количество экскурсий и включить в программу новые объекты. «Мы планируем расширить формат мероприятий, добавить экскурсии и квесты, – говорит зам. председателя  ВООПИиК Антон Иванов. – С апреля по декабрь рассчитываем организовать около тысячи мероприятий». В этом году у «Открытого города» появился первый спонсор – оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ». Для абонентов компании обещают предусмотреть особые условия участия в проекте.

Увы, не все пользователи откликаются на просьбы пустить экскурсантов в дома-памятники, несмотря на федеральный закон и охранные обязательства, которые декларирует доступность наследия. Но  как уговорить (а тем более – заставить) негостеприимных, никто не знает. Правда, тех, кто время от времени открывает двери для ценителей старины, все же гораздо больше.

С сентября по декабрь 2016-го в рамках программы «Открытый город» около 8000 человек побывали в 57 памятниках. Среди них – здание Синода, особняк Нарышкиных-Трубецких на ул. Чайковского, 29, дворец Бобринских на Галерной ул., 60, дворец Белосельских-Белозерских на Невском пр., 41, особняк Кочубея на Фурштадтской ул., 24, дворец Великого князя Владимира Александровича на Дворцовой наб., 26, дом Елисеевых на Биржевой линии, 12-14, особняк Брусницыных на Кожевенной линии, 27 и другие объекты. Впервые горожане посетили здание Германского посольства, музей Кировского завода, закрытые помещения Витебского вокзала.